设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

秋来故乡捉泥鳅

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-23 09:54:07
  立秋刚过,故乡水塘、荷塘、沟渠的水面上,总有一小串黑影在水面浮动,时而沉入水底,时而冒出水面,吐出朵朵旖旎的水泡。这正是泥鳅在水中翻滚、腾跃,也标志着泥鳅最肥美的时节来了。
  村庄的周围,遍布着荷塘,水塘、沟渠并相连。说起泥鳅,生长在沟渠、池塘等富有腐殖质的淤泥表层处,又称之为鳅鱼,比起其他鱼类,体细长,像圆筒形,头尖尖的,全身滑溜溜的。泥鳅警觉性比较高,而且身体比较滑,一遇风吹草动,立马尾巴一甩,在稀泥面上搅成一团浑水,凭着浑水的掩护,脑袋一钻,便无影无踪了。所以俗话有“像泥鳅一样滑”。
  捉泥鳅最好在傍晚,因为一到傍晚,空气凉爽时,泥鳅就从淤泥中钻出来,在水面悠闲地浮动觅食。捉泥鳅是需要诀窍的,因此,要捉住它们是需要方法与耐心的。白天,到荷塘、水塘、沟渠地头察看,泥鳅在水边上都会留有鳅眼,往往会发现一个个如笔杆粗细光滑的小圆洞,我们称之为泥鳅洞。捉泥鳅最笨的方法莫过于“摸”了,泥鳅很滑,不像一般的鱼可以抓住,逮住它也是不容易的。最好的办法,大约只能是偷袭了,慢慢地靠近,当手感觉到泥鳅而泥鳅还不觉时,千万别捏紧,一捏紧,滑溜溜的泥鳅一挣扎,往往就会从手指间逃之夭夭。听到响声的泥鳅赶快钻入洞中躲起来,顺着洞口往下抠,抠到尽头,在滑滑的泥水洞底,便有一条泥鳅躲着,如若泥水太稀不好抠的话,就用双手轻轻地在稀泥中摸。它的皮肤中分泌出一种粘液,当你捉到手中时,它才会挣扎几下,一不留神,它就会从你手中溜走,特别是有水的地方,泥鳅一捉出来,就得马上放到竹篓里面,要不,一下子它又打眼溜走了,等你沿着泥鳅洞,一路翻找过去,累得汗流浃背时,它其实早已从另一个方向跑了。到了晚上,寂静的田野里,飘动着点点灯光,伴着青蛙和昆虫的鸣叫声,构成夜幕里一幅乡村捉鳅图。不费多大劲,也不用很长时间就可收获两三斤泥鳅。
  回到家中,把泥鳅倒入大盆里,掺上水养着。养个几天,换几道清水,等它们把肚里的泥水吐净后,开始尽情享受美味的泥鳅大餐,故乡人吃泥鳅的方法简单,或煎或煮或蒸,但不管怎么弄,那味儿都让人垂涎欲滴。故乡人最喜欢吃的还是炸泥鳅,炸得金黄酥脆,香气扑鼻,嚼在嘴里嘎蹦嘎蹦脆。那时乡下也拿不出什么好东西招待客人,有一种泥鳅汤特别好喝,其做法也最简单,等锅中的水滚了,泥鳅收拾好后放入,煮至肉烂,放入油盐姜蒜,吃起来细腻滑嫩,甜香,一盆泥鳅上桌,就能让客人大快朵颐。   
  因泥鳅味道比鱼鲜美,而且营养价值也很高,被称为天然高级滋补品。立秋过后,正是泥鳅最肥美的时节,民谚有“秋风起,泥鳅肥,初冬泥鳅赛人参”。所以,秋天的泥鳅渐渐成了城市餐桌上的美味佳肴,泥鳅也成了高档商品,从以前的不值几分钱到现在的几十元一斤。养殖泥鳅也成了发家致富之道。市场上也常见一些人卖泥鳅,但那泥鳅,多数是人工养殖的泥鳅。
  当年用各种方法捉泥鳅的乐趣,已变成记忆。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355