设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

合欢花开

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-23 09:53:18
  散步在小镇的育才公园,绕着“Y”字型的园中小湖边慢走,棵棵垂杨在晨风中婀娜着身姿,与湖水面的彩色睡莲顾盼嬉戏,人工新植的各种花树包围着环湖小道,为人们纳碳吐氧。西侧圆弧造型绿化带中,有着一排挺特别的树开着花,远观之,如一团团粉色的薄雾漫撒,轻轻曼曼、淡淡柔柔、飘飘逸逸。在夏日的葱绿当中应景入世又脱物出尘,自有一种精妙通微的风华妙姿,唤着我们这些每日在园中健身者投去好奇的目光,情不自禁地就走进林中的花树下,观其叶、赏其花、察其荚,询问百度才知这种风景花树有一个特美丽的名字——合欢花树。
  “度娘”讲道:“合欢叶纤细似羽,绿荫如伞,红花成簇,秀美别致,而且对氯化氢、二氧化氮抗性强,对二氧化硫、氯气有一定的抗性。 树皮及花可供药用,有安神解郁、活血止痛、开胃利气之功效,提取的浸膏外用治骨折、痛疽、肿痛等症。木材坚实,纹理通直,结构细密,经久耐用,可供制家具、农具、建筑、造船之用。合欢花美,形似绒球,清香袭人;叶奇,日落而合,日出而开;合欢树阴阳有别,被称为敏感性植物。”读完简介,我对合欢花树悄然间产生出了一种特殊的感情。
  在夏日的浓绿中,一根根白里透粉的花蕊顶着一个个黄色的小帽,轻轻柔柔的开着,一簇一簇的镶满了整个树冠,瞧那一朵朵由白渐红的绒花,花瓣是根根细柔的花丝,花丝弹开形成淡红色的精致粉球,白里透着红,像极了少女红晕的脸颊。
  我喜欢合欢花开的雅姿妙态,满树绒花犹如飞来仙子,风姿绰约,晶莹而又轻灵;朵朵合欢花宛如一只只粉蝶,好像都生有美丽的翅膀,在风中轻盈飞翔;碧绿的羽状合欢树叶,对称又平整地撑开着,那么从容、舒展,宁静中还带有几分惬意。
  合欢花的美,美在娉婷的姿态上,恬静优雅,从容内敛,伸手采一小簇柔柔的绒花,让人心生爱意。合欢花的香,清幽意远、淡柔清雅,不浓不腻,鼻翼近嗅闻香,定然是身心安恬、气定神闲。
  还有那淡黄青嫩荚壳里的果核,似嵌在透明绿衣里的药片,散逸着淡淡的味儿。花蕾就更有趣了,放在手里轻轻地一捏,就成了绿柄红冠的玩具小羽扇,特别的精致小巧。棱角分明的扇骨,纷纷散散的交错在叶柄之上,一缕缕的粉色丝绸从扇骨中滑落,合起扇骨,每一条丝绸都柔软顺服的偎在扇骨之上,或是弱不禁风的向下坠去。
  合欢花属含羞草科,花叶昼开夜合,香淡淡,淡淡香。傍晚时分,如同含羞草那样,修长的叶子便开始合拢。看着这棵棵在晚风中翩翩起舞的合欢树,一定会忘了时光、醉在那静美的夕阳余辉里。
  正如史铁生在《合欢树》一文中所描述的那样,我喜欢合欢花树安然静美。合欢花那么安然美好、淡雅静谧,就像母亲的怀抱一样,让人可以暂时躲避命运的伤害。那对生与死的追问,歌颂母爱的伟大,无不震撼着人们的心灵。让人们明白这难得的静好岁月,正是那份伟大的母爱所撑起来的。
  立秋刚至,看着眼前的合欢花,依旧美丽动人。可当初秋的风轻轻吹过,满地的缤纷落英也在给人们以启迪:生命的珍贵之处,不只是花开时的美好,更是花落时的无悔!

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355