设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

两棵杨树

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-23 09:49:48
  老家厨屋后面长了两棵树。两棵树?也许有人会联想到鲁迅先生在《秋夜》里写的意味深长的两株枣树:“一株是枣树,还有一株也是枣树。”其实,不过是巧合在棵数是“两”,树种却不同,我家长的是杨树。
  记得还是上个世纪八十年代中期,我刚参加工作的那年,父亲特地去镇上四里八乡都闻名的苗圃,选回这两棵杨树幼苗,又是他亲自刨坑挖土栽下。当初年少的我没有问过父亲,为什么要栽下这两棵杨树?这两棵杨树又有什么特别的寓意?
  一晃三十年过去了,两棵小杨树已长成参天大树。我和读大学的儿子两个人手臂相牵都不能合抱其中的任意一棵!它们枝繁叶茂,郁郁葱葱,树冠硕大又直插云霄,我仰头望去,它们的高度竟要超出两层楼去。这个春天,两棵杨树又早早地抽出嫩芽,芽儿由浅绿长成翠绿的叶子,呈现出了勃勃的生机,着实让人看了喜爱。
  三十年了!这两棵杨树在这片乡村土地上长了三十年。我突然有点明白,在我工作最初之际,父亲当初栽下这两棵杨树的意义。这栽树怕是父亲有意为之,我也在农村教育的讲台上三十年了。
  这三十年里,我也数次面临抉择,是离开农村还是留下。每每这时,我会回到老家去问问这两棵杨树,它们没有向往过远方吗?它们没有期盼过热闹和繁华吗?树沉默不语,只让我自己决定,我思索这两棵杨树成长路上经历的种种,它们沐浴大自然的阳光雨露,迎狂风抗风雪,它们相依相偎,茁壮成长。现在,它们成了老屋遮风的墙,避雨的伞。
  与老家的两棵杨树对话,去看看父母亲,发已灰白,看看那熟悉的村庄,难舍之情便会充溢我心,最终我总是选择留下,笃定了自己最初的理想,做一辈子的乡村教师。
  现在回老家,自然老远就能看见两棵杨树,它们枝摇叶动,微风送来叶子哗啦啦的响声,简直像热情的故友在挥动双手迎接招呼我,我也不由自主地微笑回应它们。一到家就拿起水桶给两棵树浇上一圈水,尽管我知道这是多余的。它们早已扎根故土并不断汲取水分和营养,年复一年,枝繁叶茂,不断向上!它们耐住了寂寞,宁静而平淡,忠诚而坚守,初心一颗!
  就让我像两棵杨树一样,在这片乡土上,到永远。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355