设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

科技创新促进经济跨越式发展——纪念改革开放40周年系列报道之科技篇

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-15 07:04:35
  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。建湖科技事业的发展伴随着改革开放40年的步伐不断加快,取得了跨越式发展。在40年的改革开放中,建湖科技发展战略、体制机制改革重大举措相继推出,促进了全县科技生产力大解放、大发展,显著提高了科技实力以及创新能力与活力。
  科技强则产业兴、经济强。近年来,我县主动适应并融入经济新常态,以创新驱动加快经济发展,优化区域创新布局,提升产业创新发展,优化创新创业环境,科技创新综合实力明显提升,为经济转型发展提供有力科技支撑。
  企业唱主角,产业成气候,自主创新、政策扶持双轮驱动。改革开放以来,支撑起建湖科技发展的最大主角当属企业。玉人、鸿达、海特、环宇等一批重点企业的成长和艰难求索,生动诠释了自主创新的核心所在。
  作为我县石油装备产业龙头企业的鸿达公司创建于1998年,经过近20年的发展,由一家作坊式企业快速发展成为国家级高新技术企业、中国石油石化装备制造业50强企业。鸿达的高速发展离不开科技创新的力量,董事长吴启春带领他的产品研发和技术公关团队,积极投身技术改造和技术创新,先后成功研发出铬钼合金钢离子渗镍抗硫工艺、孔板式可调节流阀、整体式节流压井管汇、采油(气)井口装置等产品,其中海洋控制装置设备填补了国内技术空白,自主研发的钻机自动排放设备达到世界先进水平。20年企业发展历程,吴启春感慨万千:“产品质量是企业发展的关键,科技创新则为企业发展注入源源不断的生命力,只有不断革新,才能让企业立于不败之地。”
  近年来,我县更加注重高新企业培育,出台县聚力创新8条意见,积极鼓励企业加大研发投入,将企业开展研发创新作为县级财政资金对企业支持的重要条件。实施科技型企业培育计划,壮大创新型企业集群。至2017年底,全县拥有国家和省、市高新技术企业分别为57家、29家、87家,高新技术企业占规上企业的比例达37%。加强企业研发机构建设,以高水平的研发机构建设带动企业自主创新能力提升,全县现有国家级、省级和市级研发机构分别为3家、43家、76家,规上企业研发机构比重为43%。把服务科技型小微企业发展作为推进科技创新的关键举措,建立健全“创业孵化、创新支撑、融资服务”的培育体系,为科技型企业快速成长提供发展空间,促进一批成长型小微企业发展成为高新技术企业,为全县工业经济创新发展奠定坚实基础。
  产学研相结合,激发创新动能,建湖成为科技创新高地。40年来,建湖科技迅猛发展还得益于产学研的深度融合,在自主创新这面大旗的号召下,产学研不断寻找新的结合点,汇聚成推动科技创新发展的巨大力量。
  上个世纪80年代至90年代中后期,我县先后提出“科技先导型经济”“高科技、外向型、适度规模和名牌”等战略发展思路,期间,科技大会、科技恳谈、科技进步企业创建、科技进步乡镇创建等活动相继举行,“前场后院”“前田后院”等产学研结合的模式推陈出新,为建湖科技发展注入了新的活力。1995年,克胜集团创办克胜化工研究所,同年,在南京国家级高新技术开发区创建“南京技术中心”,聘请国内知名专家教授主持实验室,承担农药新产品的开发。
  进入新世纪,克胜集团先后又与中科院沈阳农药研究所、上海农药研究所、北京农业大学等20家科研院所合作,开发出6个具有国际先进水平的新产品。2007年,我县与西安石油大学签订全面合作协议,共享石油机械研发平台,随后,建湖石油机械研究所在西安石油大学挂牌。
  现如今,为进一步提升科技产业化水平,我县着力推动政产学研对接,积极引导企业“走出去、引进来”,鼓励企业参加政府牵头举办的产学研对接活动,转移高校科研院所专利成果,加大高端人才招引力度,增强企业创新源动力,有效提升企业专利、软件著作权等知识产权产出。此外,我县还利用企业家大讲堂、塘河讲坛等平台,邀请专家就科技创新、高新技术企业认定管理办法要点等方面,进行多次实务专题辅导,让企业家充分把握认定办法、申请要点、优惠政策等内容。2017年,我县先后组织企业赴宁“招才引智”、参加518创新资源对接会、赴南京参加“中国江苏大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”等重大产学研活动,签订产学研合作协议85项,依托高校院所,围绕“产业前瞻与共性关键技术”开展联合攻关,高新技术企业实施科技项目24项,全年累计引进科技无偿资金1740多万元。
  近年来,我县依托科技计划、科技平台和创新项目,大力引进创新创业人才,目前已获批省博士集聚计划6项、省“双创”人才创新类24项、省创新团队2项。引导企业与高校院所、领军人才开展多元化、多领域合作,成功引进“两院院士”“国家千人计划”等高层次科技人才56名,其中两院院士1名。去年,我县完成专利申请2872件,其中发明专利申请526件,专利授权698件;万人发明专利拥有量达3.35件,增长59.5%,增幅列全市之首。
  同时,科技创新离不开载体建设。我县倾力打造创新型园区,充分发挥石油产业研究院、OLED材料试验室等技术创新战略联盟作用,加快科技公共服务平台建设,为企业提供产品研发、技术开发、检验检测等服务。加快科技信息平台建设,加大对科技服务业的扶持力度,培育发展研发设计、科技成果转化、知识产权服务和科技咨询等各类科技服务中介机构,继续支持建湖网上专业技术市场和建湖科技信息网等科技平台的健康运行。此外,积极鼓励企业研发和推广电子商务、现代物流、数字媒体和文化创意等技术,加速科技与服务业融合发展。
  40年砥砺前行,我县科技事业实现了跨越式发展,科技创造所带来的新动能和新活力不断迸发涌流。放眼建湖,许许多多追梦者正将他们的智慧和激情,源源不断注入这片热土。
 
 

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355