设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

南华村着力打造智慧人社平台

减小字体 增大字体 作者:马文妮  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-05 06:44:18
  “你看,这就是我们新推出的‘掌上城居保’,这里分别有参保登记、在线缴费、账户查询等按钮……”日前,记者来到钟庄街道南华村人社服务站,看到工作人员正在指导村民使用“掌上城居保”APP,这是该街道优化保障体系、创新服务模式的举措之一。
  今年以来,钟庄街道结合实际,不断加大投入力度,积极推行“互联网+人社+金融”服务新模式,建立健全基层劳动就业社会保障体系,完善公共服务平台功能,切实为居民、企业提供及时、便捷、高效、优质的人社服务。
  “为实现就业精细化管理,我村把居住小区划分成5个网格基本单元,每个网格基本单元由一名组干部负责,负责各自区域内就业失业管理、职业介绍、就业技能培训等信息采集工作。”该村相关负责人介绍说。同时,人才中心及时将采集信息录入就业精细化信息管理系统,让就业人员不出村在就业创业智能服务终端上就能查询各类就业信息、创业信息,有效实现“信息互联互通、数据共享共用、就业动态实时监控”,形成“纵到底、横到边、实时监管、动态服务”的就业服务网络体系。
  去年,南华村人社站增设社保卡自助服务一体机,居民凭社保卡可查询社会保险、社保个人账户、待遇发放等各类信息。今年,南华村推行了“掌上城居保”APP服务,村民足不出户就可实现参保缴费、网上查询、网上异地退休认证。另外,村民在村农商银行自助存取款一体机上可以领取各种社保待遇,真正实现了养老金发放、参保缴费、权益查询、身份认证不出村。   
 
  图为居民正在使用社保卡自主服务一体机。马文妮摄

Tags:

作者:马文妮

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355