设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

城市建设, 铺展美丽新画卷——纪念改革开放40周年系列报道之城建篇

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-09-04 00:11:30
  走进建湖大地,一幅水乡园林城市的绚丽长卷映人眼帘:一组组现代化楼群拔地而起,一排排繁华商铺新颖亮丽,一条条沿街大道宽广畅达,一处处城市园林美景如画。这一切,正是建湖1978年改革开放以来坚持以城乡一体化为目标、大手笔加强基础设施建设、加快城市化进程的辉煌成果。
  40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年蜕蛹化蝶。城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着建湖人逐梦前行的铿锵足音。“国家园林县城”“国家级生态县”“全国绿化模范县”“省级卫生县城”“省级优秀管理城市”……一个个荣誉接踵而来。建湖,正阔步前行在美丽田园城市的康庄大道上。
  科学规划绘就美好蓝图。上世纪80年代以来,我县先后进行多轮县城建设规划修编工作。1982年5月,启动城市建设规划首轮修编工作,对县城建设的规划范围、城镇性质、发展规模和推进步骤等进行了明确定位。1992年,县经济开发区建设开始,先后投人10亿元,完成区内“四纵四横”主干道和“六通一平”基础设施建设。1996年以来,县城先后实施“五路一场”、三期旧城区及冠华路等重点拆迁改造工程,完成新世纪大桥等县城主要桥梁的新建和改建任务。2007年起,围绕新型工业化、城镇化“双轮”驱动战略,加快推进“一区三园”建设,组织城乡基础设施会战,集中实施双湖路、中环连接线、南环路、盐徐高速接通工程、231省道及黄沙港大桥等一大批重点工程,迅速拉开城市发展框架。2014年,我县充分发挥规划对经济发展和城市建设的引领作用,认真落实绿色城市、海绵城市、人文城市、智慧城市等理念,积极推进城乡规划从技术文件向公共政策转变,不断完善规划编制体系,基本形成了“一主一副一特多节点”的城镇体系,“两轴两带双核六片区”的城市空间布局特点更加鲜明。
  据统计,改革开放初期,建湖县城建成区面积为4.7平方千米。至2017底,县城建成区面积近30平方千米,扩大了近6倍。
  “我现在日子过的幸福啊,出门就是双湖公园,天天可以在家门口健身。”今年76岁的退休教师顾保祥老人,上世纪80年代住县城镇北自建瓦房,2010年搬到了登达花苑,2016年又搬到了登达新天地。老人的三次搬迁与建湖这座城市的发展印记惊人相似。
  “建湖县城的基本建设是从上世纪50年代初拓宽旧街开始起步的,以后逐步向四周延伸,城区范围随之扩大。特别是1978年以后,县委、县政府高度重视市政建设,在财力、物力上作重点投放。”县住建局局长夏正立告诉记者。上世纪90年代初期到2004年,我县先后重点实施了三期旧城区拆迁改造,拆迁面积达33.86万平方米,涉及4500余户居民。2006年,我县着手开展城南新区建设,先后投入近3亿元对城南新区的5条主干道路组织征地拆迁,湖中南路、秀夫南路、严桥路等相继开工建设。
  近年来,我县更加突出基础设施和重点项目建设,加快完善城镇配套功能,严格按照县城建成区发展规划,抓好重点功能区规划、建设和重点项目的实施。按照县城建设总体框架,我县先后新建和改造道路30多条,完成18个县城道路渠化岛建设,城市通行质量显著提升。对丰收路、秀夫路等16条城市主道路进行黑色化改造,新建改造神台路、公安支路等15条城市次干道,完成秀夫路神台河桥及引线、跃进路、建宝路改造。县城道路硬化率达99%,人均道路面积达16.8平方米,外环贯通、内环成网、畅通便捷的城市道路网格已基本形成。有序推进民生工程建设,在县城商业集中区、居民密集区、重要公共服务场所新建停车场。在新建道路的同时,建设划线停车泊位,在小区整治中增加停车泊位,每年改建、新建公共停车场800个以上。每年整治老旧小区5~6个,着重对小区内道路、绿化、排水、监控等设施进行改造提升,已整治完成镇南小区、都市花园、西苑新村、万福新村、世纪鑫城小区、伟业小区、镇北小区、建设花园等20多个老旧小区。同时,我县集聚要素,推进西塘河风光带、神台河风光带建设,为广大市民提供了休憩娱乐的好场所。
  傲然怒放的景观花,活跃街头的志愿者,清新醒目的文明标语,入脑入心的“道德讲堂”——建湖,在城市建设管理上,不仅延伸了发展高度,拓展了城市宽度,还蓄积了城市温度。
  改革开放40年来,我县从致力于探索“城乡一体化”,到阔步迈向“城乡融合”。今天的建湖人,接续奋斗在打造品质之城的路上,孜孜以求,精雕细琢。
  为了做到城市发展外涵与内在并举、颜值和气质兼修,今年,县委、县政府吹响了“三城同创”的进军号角,号召全县共同创建国家生态文明建设示范县、国家卫生县城和省级文明城市,旨在通过高标准、高规格的创建活动,把城市精细化管理向纵深推进,让群众有更多的获得感和幸福感。
  一场场城市精细化管理攻坚战在建湖大地次第展开。行走在县城大街小巷,街道路面干净整洁,各种交通标志、标线设置规范到位,各类车辆停放规范整齐,城乡交通秩序井然有序。我县对照省级文明城市创建测评体系要求,围绕交通秩序整治、市容环境优化、公民思想道德建设、开展志愿服务、未成年人教育等,常态化开展文明城市创建工作。
  今年年初,我县召开创建国家生态文明建设示范县、国家卫生县城动员大会,各镇(街道、区)和相关部门立即行动,重点实施农贸市场改造提升、市政道路建设维护、水体治理、环卫基础设施建设、老旧小区和城中村建设、城乡结合部建设、健康惠民等6项工程,对县城10个农贸市场改造提升,县城39座旱厕或改造、或拆除,对6条河道水体进行治理,全面改善生态环境,提升群众生活环境质量。“一路走来,修长笔挺的榉树,很是壮观,大大提升了城市的颜值和品位。”每天上下班路过人民路的戴女士,用微信上传沿路风景,朋友圈里点赞不已。
  近年来,我县坚持生态优先和绿色引领,以创建国家园林县城为抓手,积极开展“国土绿化”行动,大力实施增绿、扩绿工程,努力构建城镇绿地均衡、生态系统完善、人居环境舒适、具有建湖水乡特色的园林绿化新格局。今年,我县规划实施绿化工程项目239个,其中新造林项目41个。
  回首峥嵘岁月,建湖城市建设成就斐然;展望美好前景,崛起的建湖美不胜收。随着改革开放的进一步深入,我县将坚持以城市管理精细化为目标,以建立健全城市管理机制为主攻点,以提升城市人居环境为着力点,深入推进城市管理各项重点工作,努力打造绿色生态、宜居宜业的新型城市。
 

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355