设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

新时代,开启工业发展新征程——纪念改革开放40周年系列报道之工业篇

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-08-18 07:00:42
  “要说建湖工业改革开放40年的跨越发展,真需要好好回忆总结。我刚到经信委工作那会还年轻,建湖的工业以花炮、化工等产业为主,企业运营模式也比较传统单一。如今就不一样了,产业都是轻量化、绿色化,企业家理念、企业销售模式都发生了巨大变化,建湖工业不断走向绿色可持续发展之路。”8月15日,记者在县经信委采访时,该委副主任王志光对记者说。
  改革开放之初,建湖花炮厂多、化工厂多、小作坊更是数不胜数。翻开建湖首本县志,查看工业章节,1977年,建湖工业总产值仅1.1亿元。有些产业带来可观利润的同时,隐藏着无数风险隐患,影响全县经济健康稳定发展。进入新世纪以来,县委、县政府审时度势,忍痛转型,全面关停花炮企业,整治、关停化工企业,坚定不移地走新型工业化道路。近年来,我县围绕“产业强县”战略,坚持把绿色发展作为产业选择、路径决策的根本遵循,着力推动特色产业加快转型、主导产业加速培育,绿色发展率先跨越,以产业高质量支撑经济发展高质量。2017年,我县全口径开票销售实现322.9亿元,同比增长16.8%。
  今年63岁的老苏,30年前就在乡镇办了一家小型花炮厂。他告诉记者:“虽然花炮市场很吃香,但是生产花炮的过程存在一定的危险性。不开也罢,后来我改行做了水产生意,踏实安心,小日子越过越红火。”
  昂首阔步行大道,工业转型形势好。40年前的花炮、化工等产业被“2+2”新特产业取代。我县大力发展石油装备、节能电光源等特色产业,推进两大特色产业向海工装备、军工装备、精密机械、智能制造、电子信息等方向转型,培育新能源汽车及零部件、通用航空等战略性新兴产业,引进大数据、互联网等新业态项目,拉长做精做优产业链条,实现产业绿色转型跨越,推进经济高质量发展。全县拥有石油装备规上企业81家,今年预计实现销售50亿元、利税3.3亿元。节能电光源产业基本完成向LED方向转型。建湖通用机场建成“准飞”,中国飞龙成功入驻。般若LED封装、贝肯锂电池材料、东西发动机配件、圣金特汽车配件等一批战略性新兴产业项目落户……
  企业是产业经济发展的主体,重点企业更是推进转型升级的龙头。我县涌现出玉人、鸿达、海特、环宇等一批重点产业发展的“领头雁”。今年67岁的滕本登做事踏实,办企业更是兢兢业业。他说,玉人公司不知不觉已发展到第39个年头,谈改革开放这个话题,我也有话语权。1980年,公社让我办服装厂,借来交管站6间房子做厂房,招来自带缝纫机的16名缝纫工,厂子就办起来了。滕本登回忆道,玉人一路走来确实不易,缺过资金、缺过工人,也遇到过销售的低潮期。好在有县委、县政府的支持,企业在探索创新中不断发展壮大。近年来,公司积极加快技改扩能,引进国际先进设备,生产销售持续向好,今年预计实现销售5亿元、利税3500万元。
  我县石油机械工业起步于上世纪70年代,当时的县属机械工业,主要从事小型农机、农具的生产,部分企业承接零星加工业务,如法兰、阀门、管件等。上世纪80年代,荡中乡阀门管件厂、蒋营乡管阀件厂、恒济乡农具厂是三大龙头企业。吴启春就是从荡中乡阀门管件厂跳出来自主创业的典型。1998年,他创办鸿达阀门管件公司,从一个租赁的作坊小厂发展成为一家专业从事石油机械及工程机械制造商。吴启春说:“办企业一方面要踏实诚信,另一方面需要不断地开拓创新。从一个小作坊发展到今天,鸿达实现飞速跨越。2010年,我公司与美国WFT公司实施战略重组,成立江苏鸿达福石油设备公司,企业步入了发展快车道。为扩大企业发展规模,2011年,在高新区投入5.1亿元,征地256亩,新上海洋油气控制项目。”吴启春感慨说,企业的发展壮大离不开县委、县政府出台的各项激励政策,今年鸿达公司顺应智能制造发展趋势,打造智能车间,不断提升生产效率,为企业更好更快发展提供智能支撑,为全县制造业绿色转型作出积极贡献。
  时代的前进也代表发展的轨迹,传统落后粗放的生产经营模式已不能适应时代需要、企业发展需求。上世纪80年代后期,我县工业系统开始从单纯注重企业管理为主向注重技术改造为主转变,纺织、化工、机械等产业成为技术改造的重点。
  近年来,我县策应“中国制造2025”“工业4.0”,加快发展智能制造、绿色经济,推进经济高质量发展。去年,我县引进5D智造谷项目,打造“一基地六中心”,为建湖企业提供i5智能机床及自动线、辅助设备,为入驻企业提供租赁经营,同时利用研发的WIS车间管理系统、ISESOL云平台,对上下游客户及产业进行整合,为入驻企业提供更为全面快捷的增值服务。项目负责人陈涛介绍说:“目前,5D智造谷已入驻会员企业20多家,意向在谈的企业还有十几家,达成合作的企业可以在智造谷生产经营,也可将机台搬回公司生产,形式多样,方便灵活。”今年5~8月份,入驻企业免设备使用费,减少了公司投入成本,提升了智造谷吸引力。
  在县志上,记者注意到,1987年,全县工业企业分别所属工业局、轻工业局、乡(镇)工业公司等管理,至十一届三中全会以后农村家庭私营工业开始萌芽。县经信委中小企业局局长梁裕坚介绍说,当时没有园区,企业分布较为松散,一定程度上影响了产业抱团发展水平。现在就不一样了,我们有省级的开发区、高新区,各镇、街道建有科创园,企业集聚、产业集聚,极大地提升了产业发展的层次和规模。
  规划引领,筑巢引凤。近年来,我县坚持高起点规划,以五类等级园区创建为抓手,重点围绕园区特色发展,营造浓厚创业氛围。12个镇级科技创业园已建成面积2.2万亩,建成标准厂房665万平方米,累计入园企业1060家。建湖科创园获国家级科技孵化器、国家级小型微型企业创业示范基地称号,芦沟科创园和冈西软基材料园获“省重点培育小企业创业基地”称号。大力发展园区“一中心两平台”,各园区服务中心强化对园区企业服务,建立园区企业台账,抓好园区建设。政务平台实现各镇区与县政务服务中心联网,做到企业和项目在园区服务中心一站式、不见面审批。商务平台定期发布政策、企业需求、最新动态等,为中小企业提供高效、优质、精细的保姆式服务。
  县经信委主任肖汉宏说,改革开放以来,我县工业经济实现了从量变到质变的转型、跨越,工业呈现持续稳定向好的发展态势。我县将紧紧围绕“产业强县”战略,聚焦工业经济转型提质,坚持“存量”“增量”两手抓,提升经济运行监测水平,提升企业智能制造水平,加大重点项目建设力度,积极盘活闲置资产,推动产业优化升级,促进全县工业经济高质量发展。

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355