设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

让文明之花绽放每个角落——近湖街道以文明创建提升群众幸福指数

减小字体 增大字体 作者:何峰 彭桂梅 孙朝晖  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-26 00:21:55
  连续16年被评为省级文明镇(街道)的近湖街道,一直坚持把文明创建作为提升群众幸福指数和生活品质的内核,精准满足群众需求,让群众共享城市发展成果。在新一轮省级文明城市创建工作中,该街道解放思想再出发,肩负主战场的担当,用“绣花”功夫管理城区,遍撒文明之花,并让它绽放在每个角落。
道德力量绘就最美“城市底色”
  一群本应含饴弄孙、颐养天年的老人,两年多来,无偿服务于年龄更大、更需帮助的老人,铭星助老志愿服务中心——这支拥有160多人的助老服务队伍,志愿服务时间最长的超过了3000多小时。今年4月,中宣部、国家文明委“4个100”志愿服务项目中,这支队伍的“情暖夕阳,以老助老”项目,成为全市唯一荣膺上榜的“国字号”项目。
  不仅仅是这群老人,勇闯火海背着老人脱离危险的“中国好人”袁洲、殷继伟,拾到巨款分文不少还给失主的送奶工俞进萍,纵身跃入大河救起轻生妇女的聋哑人孙金龙……一个个近湖好故事,如一面面引领向真、向善、向美的旗帜,彰显着榜样的力量,触动着市民群众的心灵,为这个城市增加温度。
  近年来,该街道紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一核心主题,依托道德讲堂、文化中心等阵地,充分挖掘道德典型,先后涌现“中国好人”4人、“江苏好人”5人、“感动建湖人物”7人,通过这些好人精神,涵养社会正能量,推动核心价值观融入百姓生活。
精细管理让城市颜值品质兼修
  家住湖景人居的留守儿童王湘江,今年这个暑假最喜欢的地方,是城南社区的未成年人活动室,这里不仅有上千册图书,还有大学生志愿者免费辅导书法、功课……设施日渐完善的社区服务功能,只是城市主人们感受变化的“冰山一角”,水清岸绿的河道环境、整洁卫生的农贸市场、绿树环绕的双湖公园等,成为街道居民身边的景观。
   纵深推进文明城市创建,从“打开心门”到“深入人心”。该街道加强创建统筹,明确创建重点,强化落小、落细、落实,把文明创建成为名副其实的造福百姓的民生工程。从精细化管理出发,全面推动小区卫生环境整治、农贸市场日常管理、河道保洁等十大长效管理机制,刷出城市高颜值,更兼修城市的内在高品质。
让城市文明成为市民自觉
  穿行在县城大街小巷,色彩斑斓、形态各一的公益宣传画尽收眼底。“我们在全域范围内张贴了近4000幅宣传画,就是通过随处可见的文明宣传,让居民群众耳濡目染,接受熏陶,自觉养成文明礼仪、文明行为,培育文明新风。”该街道创建领导小组负责人介绍道。
  该街道通过扎实开展各类文明创建活动,引领全民参与,共同创建。万名志愿者共建“文明美丽行动”,“大手拉小手”共建“文明和谐行动”,环境治理共建“美化家园行动”,文明小区、文明楼幢、文明家庭“文明创评行动”等八大主题行动,使居民群众既是文明创建的实践者,也是文明创建的受益者。

Tags:

作者:何峰 彭桂梅 孙朝晖

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355