设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

小小藤蔓结出“致富果”

减小字体 增大字体 作者:杨征程  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-17 06:37:15
  “等到9月份,这些瓜蒌就成熟了。你看这长势,今年该是一个丰收年。”日前,宝塔镇籽多多瓜蒌合作社负责人张晓艳告诉记者。
  在籽多多瓜蒌合作社的种植园内,一排排整齐的水泥架上面爬满了藤蔓,藤蔓下挂满了一个个圆圆的瓜蒌。“这瓜蒌浑身上下都是宝,瓜蒌籽能加工成美味的休闲食品,瓜蒌的根、果实、瓜皮也都是重要的中药材。”张晓艳说,“去年,共种植了500亩,平均每亩可产4000斤瓜蒌,加上后期加工,可产瓜蒌皮1200斤、瓜籽200斤,每亩综合收益在5200元左右。”
  “我之前做过化验员,开过花店,办过茶社,后来一个偶然的机会,了解到瓜蒌具有很好的食用和药用价值,市场‘钱景’广阔。为了掌握瓜蒌的种植技术,我毛遂自荐到中药材种植基地打工,不计较报酬,从粗活累活干起,积极参加各种种植培训,很快掌握了种植技术。2015年,在宝塔镇党委政府的支持下,投资种植500亩瓜蒌,成立了籽多多瓜蒌专业合作社。”谈起创业的经历,张晓艳滔滔不绝。
  自创办籽多多瓜萎合作社以来,张晓艳通过学习理论知识、外出“取经”、与同行交流等方式,逐步提高种植水平,增加产量。如今,她的