设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

县举行重点项目观摩活动暨招商引资工作汇报会

减小字体 增大字体 作者:崔良逵 王志敏  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-13 01:29:53
  图为县委书记陈平、县长薛盛堂率领各镇(街道、区)和相关部门负责同志,在高新区观摩贝肯新能源锂电池材料项目。 
  7月12日,县举行重点项目观摩活动暨招商引资工作汇报会,观摩14个镇(街道、区)20个重点项目,并研究部署下一阶段招商引资工作。陈平、薛盛堂、张连国、俞进虎、吴云等县四套班子领导参加活动。
  项目强则产业兴,产业兴则经济强。与会人员进企业、下车间,到园区、看项目,切身感受全县招商引资、项目推进、载体建设取得的喜人成绩。贝肯新能源锂电池材料、圣金特汽车配件、东西发动机配件等重大项目,给与会人员留下了深刻印象。大家一路走、一路看、一路听、一路议,所到之处,高标准厂房拔地而起,一批项目已经投产或正在抓紧建设,火热的生产建设场景让人感受到一股只争朝夕上项目、凝心聚力快发展的浓厚氛围。大家纷纷表示,此次观摩,既看到了新亮点、新变化,坚定了发展的信心,也感受到了发展的差距和压力。今后,将以更大的决心、更实的举措,进一步加大招商引资和项目推进力度,为践行新理念、建设新建湖,推动经济社会高质量发展作出新的贡献。
  在招商引资工作汇报会上,陈平指出,今年以来,全县上下坚持把招商引资和项目建设作为经济工作的主抓手,动员一切力量抓招商,聚合一切要素上项目,取得了显著成效,项目的体量、层次都较前两年有了明显飞跃。各镇(街道、区)及相关部门要牢固树立“项目为王”理念,深刻认识当前招商引资工作形势,切实增强危机感、紧迫感和责任感,解放思想,真抓实干,迅速掀起新一轮招商引资热潮,努力在重大项目上取得新的突破。一要注重全产业链招商。紧扣产业发展方向,摸清产业链脉络,把方向和重点谋划准,引进其核心配套企业、产业链上下游企业、关联企业来投资,努力让新特产业更加集聚、量质并举,加快形成产业集群的“葡萄串”效应,真正实现引进一个大项目、形成一条产业链、培育一个大产业。二要注重项目质量效益。牢固树立招商选资理念,对真假信息、好差项目有一个基本的判断,对投资商实力有一个大体的认识,对项目产业类别、环境要求等有一个客观的了解;坚持以亩产论英雄,紧扣集约节约原则,严格把关“亩均效益”这一指标,大力推行土地指标有偿使用;要继续加大“腾笼换鸟”力度,盘活现有闲置或低效土地、厂房,确保有限的资源发挥最大效益。三要注重专业招商队伍建设。加强专业招商人员配备,抽调精兵强将充实专业招商队伍,把优秀人才推到招商一线去锻炼使用,从招商一线发现、培育和选拔优秀人才;提升招商能力水平,加强招商产业学习研究,深入了解产业集中区域、关键技术、龙头企业和拳头产品,真正成为招商的“行家里手”;加强对招商人员的培训指导,进一步提高业务能力和实战本领。四要注重真督查严考核。综合运用多种督查方式,重点督查主要负责人带队外出地点、次数,督查外出招商人员在岗、在位情况,督查项目洽谈、跟踪、落实情况,实行动态通报;紧盯目标任务,对照考核要求,确保抓实抓好抓出成效;对专业招商人员,要强化对招商工作的差别化考核和激励,充分调动各级招商人员的积极性、主动性和创造性;严格实行考核奖惩,真正将考核结果与责任单位、责任人的目标任务绩效考核挂钩,努力以严格的督查考核倒逼全县上下将时间和精力更多地聚焦到项目招引上来。
  薛盛堂在主持讲话中要求,一要以思想的大解放引领项目招引新突破。围绕解放思想大讨论活动主题,紧密联系工作实际,深入查找自身存在的思想障碍、观念束缚,聚焦产业体系、产业动能、产业载体,坚持“点、线、面”相结合,加快“一二三产”相融合,不断调整招商策略,积极创新招商方式,“两区三园”要重点在招引产业链上的关键项目、节点项目以及大企业、大集团上下功夫,其他科创园要重点在招引特色产业集群项目上下功夫。各镇(街道、区)特别是“两区” 要加大外资项目招引力度,力争在利用外资上取得新的成效。要切实加强园区“等级创建”工作,努力提高项目的产出率,实现园区发展高质量。二要以工作的一盘棋提升帮办服务新实效。国土部门要帮助调度土地指标,同时盘活闲置、低效用地,引导企业向园区集聚,提高土地利用率、亩均产出率。财政、金融部门既要积极引进各类社会资本、战略投资,推动企业挂大靠强、并购重组、股权融资,做活做大现有企业存量项目。同时,探索“资本+产业+项目”招商模式,加大市场化产业基金招引力度,提高产业引导基金的运行实效,强势推动产业增量项目落地见效。组织、人社部门要多渠道帮助企业招引人才,构筑人才引进“绿色通道”;政务部门要加快“智慧政务”建设,让数据多跑路、企业少跑腿,尽早实现一张网、一个门、最多跑一次“三个一”目标;要强化园区“一中心两平台”服务,进一步营造良好的投资和营商环境。三要以项目的责任化增强产业发展新动力。要加快完善、优化招商引资督查考核机制,招商办要借鉴吸收先进地区做法,结合我县实际,研究加强招商力量、加大招商奖励的具体办法;督查部门要切实按照项目进度节点要求,定期不定期进行督查考核,实行“一周一督查、一月一通报、半年一考核”,进一步增强各单位、各部门的目标意识、节点意识和责任意识,努力在全县上下掀起招商引资、项目建设的新高潮。
  县委常委、常务副县长徐宁建对上半年全县招商引资工作开展情况进行点评;副县长臧冲传达全市产业园区项目载体建设现场推进会精神;各镇(街道、区)汇报交流去年底全县“家家到”观摩重点项目建设和投产达效情况、今年以来开工项目建设情况、在手重大项目信息跟踪情况、存在问题及下一阶段推进措施。会议还下发了《全县重点项目现场观摩评价表》,与会人员根据产业层次、投资规模和装备水平等方面对观摩项目进行总体评价。

Tags:

作者:崔良逵 王志敏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355