设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县扎实做好当前田间作物管理

减小字体 增大字体 作者:吴昌智 王玉魁  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-13 01:28:31
  日前,天空放晴,为减少前期持续降雨对大田作物、蔬菜园艺生产的影响,进一步降低经济损失,我县上下想方设法、全力以赴,积极做好田间作物管理工作。
  加大水稻田间管理力度。抢排田间积水,利用各种设备及时排出积水,露田蹲苗,有效改善土壤理化性状,促根、促叶、促蘗。对淹没时间短的田块采取一次性排水露田;对淹没时间较长的田块,采取低温一次性排水,高温逐步脱水,促进水稻恢复生长。强化秧苗调运,加快补改种进度,对死苗田块进行补栽或直播生育周期短的作物,及时补改种到位,确保秋季丰产丰收。排水后新生心叶、新发白根田块在露田后及时补施恢复肥,采取“少量多次”施肥方法,注重氮、磷、钾、硅、锌等元素的合理配比,有效促进叶、蘖、根加快生长。密切关注病虫发生动态,加强病虫监测与防治,及时开展稻瘟病、纹枯病等病害的统防统治,有效减轻病虫危害,确保水稻健康生长。
  做好旱田作物抢救工作。旱作物最怕水涝,为尽快将积水排除,我县积极组织开沟疏沟,在没有沟系的地块抢挖直沟,在有沟系的地块疏通原沟,确保水流畅通。对作物采取水伤肥补的方式追施速效氮肥,并同步实施培土雍根,有效破除土壤板结,切实改善作物生长土壤环境。对死苗田块制定科学改种方案,抢抓近期天气晴朗的有利条件,整理地块、健全水系,改种生育期合适的豆类等作物,并密切关注苗情变化,做好病害防治和地块杂草清理,为改种作物的生长提供良好的环境,确保改种作物成活率,最大限度提高产量、减少经济损失。
  扎实做好蔬菜园艺生产。加强田间管理,争分夺秒抢排积水,清理田间沟系,保持三沟畅通,降低田间水位,实现田间无积水、雨过畦干。清理田园,加固日光温室耳房、大棚,健全避雨、遮阳、防虫等设备,卡紧棚膜,拉紧压膜线,提高各类设施检查频率,确保设施正常运作。在大棚顶膜上覆盖遮阳网,减少暴雨侵袭、降低棚内温度和光照强度,防止雨后急晴、高温高湿造成作物萎蔫等生理性伤害。加快抢收补种,对有上市价值的受灾蔬菜,及时采收、抓紧上市,补充市场空缺;对绝收田块及时改种补种,抢种小青菜、生菜、夏白菜、苋菜等速生叶菜和早熟夏秋甘蓝、夏秋豇豆、豌豆(叶用)、胡萝卜等伏秋菜或秋菜,进一步减少经济损失。
  据了解,在应对近期阴雨和高温天气过程中,县农业部门多次下发指导意见,各镇(街道、区)农业技术人员纷纷下基层跑一线,现场进行技术指导,帮助广大群众减少损失,实现科学管护。

Tags:

作者:吴昌智 王玉魁

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355