设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县实施“四大工程”助力生态文明建设

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-06 06:08:02
  7月2日傍晚,家住县城西苑小区的张大爷在小区广场散步纳凉,他和同伴边哼着淮调,边赞美舒适的出行居住环境。张大爷说,建湖现在越来越美了。再过不久,我们将喝上远道而来的优质长江水,日子越过越甜。张大爷和同伴的获得感来自我县持之以恒重视生态环境,让绿色成为县城发展主色调。
  近年来,我县坚持生态优先、绿色发展理念,立足县情实际,牢固树立“环境就是生产力”“环境就是竞争力”的意识,以创建国家生态文明建设示范县为抓手,大力实施“四大工程”,切实改善生态环境,提升群众幸福感和满意度。
  实施污水治理工程。我县全面落实“水十条”,严格执行“河长制”“断面长制”,持续推进城市“清水活水”建设和农村“绿化河岸、清洁河塘”行动,累计疏浚河道2500公里。加强饮用水源地建设和管理,建成西塘河饮用水源取水口南移工程、戛粮河取水口工程、通榆河第三水源工程,关闭饮用水源保护区违法违规项目,饮用水源上游实现“八无”目标。建立健全水质信息互通机制和城乡生活饮用水卫生监测系统,积极实施“互联网+环保”项目,饮用水源地布设高清探头23个,严防饮用水源污染。水源地达标建设通过省级验收,11个村获省级“水美乡村”称号。我县主要河流水质达到地表水所在功能区环境质量标准,集中式饮用水源水质达标率100%。
  实施蓝天工程。我县扎实抓好大气污染防治工作,制定大气污染预警与应急处置工作方案,大力开展废气专项整治行动,21家企业通过清洁生产审核验收,加油站油气回收治理改造全部完成,淘汰老旧机动车和黄标车435辆,整治餐饮油烟单位152家,强化建设工地与道路扬尘管理,开展建筑垃圾和工程渣土运输处置专项整治。完成古基码头粉尘治理和2个港口岸电工程。加快拆除和改造县城高污染燃料设施,完成12家企业VOCs治理、56台燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造任务。
  实施土壤污染治理工程。我县以农用地和建设用地为重点,实行动态监测,扎实推进土壤污染状况调查、土壤污染治理与修复试点项目。与南京大学环境科学院研究院签订《建湖县土壤污染详查实施方案》编制合同,对全县农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响等项目进行评估和详查。全面掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险,实现土壤环境质量监测点县域全覆盖,污染地块安全利用率达到90%以上,污染土壤修复工作全面展开。
  实施生态细胞工程。全县11个镇和近湖街道完成生态文明规划编制,恒济镇、九龙口镇被认定为首批生态文明建设示范镇,建河村被认定为省级生态文明建设示范村,全县所有镇都达到省级生态文明建设示范镇创建标准。全县建成国家级绿色学校1所、省级绿色学校17所、市级绿色学校62所;省级绿色社区4个、市级绿色社区15个;市级以上绿色学校占全县学校总数的94%,县城社区全部建成市级以上绿色社区。  

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355