设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县积极应对强降雨加强稻田管理

减小字体 增大字体 作者:周泽熙  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-05 06:10:51
  6月27日以来,我县先后发生多次短时强降雨,造成部分田块出现积水、作物倒伏。县农委积极做好强降雨灾害应对,针对当前水稻返青分蘖期落实好关键田管措施。
  一是及时排水露苗。在大雨来临前移栽稻田开好平水缺,雨后对重灾田突击排水降渍、控水增氧、露田通气,促进水稻发根,确保直播水稻雨止田露,促进恢复生长;对轻灾田以脱水促根为主,力争早发根、长新叶。二是查苗补苗。补苗可用原来剩余秧苗补插,也可在未受涝害的田中选取生长旺盛的多株进行分株补缺。三是坚持湿润管理壮根。采取湿润管理,露泥促根,同时降低田间湿度,减轻纹枯病发生。四是因苗分类补肥。重灾田脱水后,突击抢施补伤肥,结合分蘖肥,每亩增施尿素3 ~5公斤或12.5~15公斤高浓度复合肥。严禁重肥猛促,以免造成中期猛长。 

Tags:

作者:周泽熙

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355