设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

县民政局强化保障确保特困老人安全度夏

减小字体 增大字体 作者:杨守鉴  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-05 06:06:14
  今年以来,县民政局结合实际,创新机制,夯实举措,强化风险管控和源头管控,确保城乡4000多名特困老人安全度夏。
  强化宣传教育,增强安全意识。5月份以来,该局以安全生产月活动为契机,组织各养老机构和镇(街道、区)、村居(社区)对城乡特困老人开展安全知识教育,印发安全知识手册5000余份,分发到各养老机构和村居(社区)特困老人手中,并结合近年来发生在身边的安全事故进行深入剖析,较好地增强了全县特困老人的自省、自护、自保意识。
  强化基础投入,增强防范能力。严格按照养老机构消防规定,不断加大投入力度,完善养老机构消防设施投入,为保障老人安全提供有力载体。高作、沿河等镇在养老机构统一安装报警系统、感烟系统和喷淋装置。县民政局还联合消防、安全部门分头到各养老机构和部分分散供养的特困人员家中,指导水、电、气及各类消防设施试开试关,进行安全性能检测,指导使用和维修,有效增强安全防范能力。
  强化制度建设,提升管理水平。针对全县养老机构安全管理特点,县民政局从推进养老机构安全管理规范化入手,组织制订安全教育制度、领导带班制度、门卫值班制度、供养人员外出请销假制度、亲属探视制度、食品卫生(餐具消毒)制度、电器设备使用制度、居住场所禁烟制度、户外活动陪侍制度、护理人员夜间探巡制度等十项制度。这些制度的建立,不仅规范了养老机构的安全行为,更为全县养老机构提供了可操作性的安全制度保障。
  强化组织领导,增强责任担当。进一步强化目标任务,细化责任清单,把特困老人安全度夏列为县镇村三级干部的重要责任,要求各级干部强化安全度夏工作领导,层层级级制订责任体系,压实工作责任,规定党政一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人,民政干事和养老机构负责人为具体责任人,坚持一级抓一级、一级对一级负责,较好地形成了上下连贯、齐抓共管的工作格局。入夏以来,全县各镇(街道、区)先后召开安全部署会议,成立安全度夏工作领导小组,签订安全责任状,较好保证了特困供养人员安全度夏工作有组织有领导地进行。
  强化督查考核,增强整改自觉。为确保特困老人安全度夏,县民政部门成立专项工作督查组,采取定期、不定期和随机督查的办法,发现安全隐患,及时跟踪督导整改,对部分整改不力的基层单位,则通过网上通报、个别约谈、重点解剖的办法,力促问题整改到位。同时,全天候开通“12349”养老服务热线,回应特困老人关切,直面解答诉求。县民政局还把特困老人安全度夏工作列入全年民政工作考核体系,对出现安全问题的单位和个人,视严重程度提请纪检监察部门处理,直至追究相关责任,确保特困老人安全度夏工作取得实效。

Tags:

作者:杨守鉴

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355