设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

美丽家园绽放生态魅力——我县以绿色理念引领城乡发展

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-04 00:21:47
  近年来,我县坚持“生态立县”战略,主打生态牌,走稳绿色路,大力度推进产业转型升级,大手笔建设生态基础设施,大规模美化城乡环境,实现生态文明与经济社会同步协调发展。去年,我县被列入省江淮生态经济区和生态经济试点县,成功创建国家园林县城。
加快产业转型,释放绿色动能
  我县坚持“产业强县”战略不动摇,精心打造“2+2”新特产业,推进产业绿色转型。
  我县坚持绿色发展理念,围绕存量、增量促转型,开展长三角地区驻点招商“百日竞赛”活动,紧盯上海、苏州等地,主攻智能制造、电子信息、新能源等新产业、新业态,重点跟踪央企、国企、行业50强和上市公司,确保引进一批重大项目。在项目招引过程中,严格项目准入门槛,坚决不上高耗能、高污染项目,接受产业转移绝不接受污染转移。强化“调优调绿”,促进产业高质量转型。充分发挥智造力量,推进“智慧建湖”建设,加快工业与信息化融合发展,依托先云云计算数据中心、5D智造谷等产业平台,支持行业重点企业加快智能装备、智能生产与智能服务融合发展,鼓励鸿达等企业加快实施“机器换人”,建设智能工厂、智能车间,培育一批示范引领企业,引领产业加快绿色发展。
  依托良好生态底色,大力发展生态农业。恒济镇池塘工业化生态养殖基地是全国最大的池塘循环水养殖基地,将传统池塘“开放式散养”改进为“循环水圈养”,提高了水体资源综合利用率和养殖生态效益。目前,二期正源创辉渔乐大世界项目正加快建设,渔人露天广场、渔文化广场等项目正加快建设,致力打造集生态养殖、现代农业、乡村旅游为一体的乡村田园综合体。
改善城乡面貌,建设绿色家园
  我县将生态环境保护作为推进绿色发展、增进民生福祉的重要举措,着力改善城乡面貌。
  厚植绿色基调,加快建设“绿色建湖”。去冬今春以来,我县策应全市“一片林”工程部署,大力实施道路圩堤绿化三年行动计划,紧紧围绕“提升城市绿化、突破集镇绿化、夯实农村绿化”的思路,创新绿化资金投入、土地资源、责任考核三项机制,助力生态文明建设。今年,我县规划实施绿化工程项目239个,其中新造林项目41个。建立健全绿化长效管护机制,加强项目跟踪督查和后期养护管理,达到栽一片、成一片,管一片、绿一片。
  我县围绕“三城同创”要求,制定具体工作措施,大力开展农贸市场秩序、交通秩序、市容环境卫生、建筑工地等10项专项整治行动,重点开展城镇污水集中处理、医疗两废处置、农业面源污染专项整治等,进一步改善城市环境,提升城市发展水平。坚持民生导向,不断加强生态配套设施建设,建成6个污水处理厂,城镇污水集中处理率达92%。加快垃圾收运配套设施建设,建立健全生活垃圾“组保洁、村收集、镇集中、县运转”运行机制,全县生活垃圾处理设施实现全覆盖。全面推进河长制落地生根,加快建立河湖治理机制,深入推进河湖治理和保护,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态新格局。
推进乡村振兴,加速绿色发展
  我县深入推进乡村振兴战略,为绿色发展、江淮生态经济区建设“添砖加瓦”。当前,我县以村庄撤并试点为抓手,坚定不移推进集中居住,切实改善农村住房形态和质量,促进乡村加快振兴。
  聚焦美丽乡村,深入挖掘文化内涵,打造“公园式”村庄,让人留得住乡愁记忆。我县按照保护与开发并重的原则,整合现有资源,加快九龙口沙庄小镇改造提升,致力打造文旅小镇、特色村庄。恒济镇建河村结合交通区位、玻璃产业、历史文脉等优势,挖掘乡村建设内涵,彰显地方特色魅力。先后挖掘培植九龙口镇梅苏村、庆丰镇董徐村、恒济镇建河村、宝塔镇宝塔村、颜单镇沈杨村等美丽乡村典型,让农村更美更宜居宜业。今年,九龙口镇、恒济镇获批省生态文明建设示范镇,恒济镇建河村成为省生态文明建设示范村。
  新时代新农村,更加需要“新农人”。乡旮旯网创始人、军曼公司总经理鲁曼打破传统生产经营模式,向科技要财富、向网络要效益。经过几年发展,她的火鸡事业越做越大,销售足迹遍布海内外,带动周边农户增收致富。市青年电商创业典型吴成伟创建蜻蜓农服平台,农民只要在网上下单,选择服务,剩下的事就交给专业团队,大大节省劳作成本。
  我县以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为对象,充分发挥基层党组织的联农带农作用,培育出一大批懂农业、爱农村、爱农民的新农人。他们扎根本土,带头创业做给农民看、带着农民干、帮着农民销,为农民增收致富提供全方位支撑。
 

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355