设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县全力以赴确保安全度汛

减小字体 增大字体 作者:刘汉高 王学言 徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-03 07:43:22
  自5月1日我县进入汛期后,各有关部门高度重视防汛工作,紧绷防汛抗灾抢险这根弦,积极作为,立足防大汛、抗大旱、救大灾,全力做好防汛各项工作。“6月28日,我县正式进入梅雨季节。我县地处里下河腹部地区,地势低洼,防汛工作更加重要。我们在汛前就积极谋划部署,确保万无一失。”县水利局主要负责人如是说。
  防汛体系进一步健全。落实防汛主体责任,县政府与各镇(街道、区)、相关部门签订防汛防旱工作责任状,落实以行政首长负责制为中心的各项防汛防旱责任制,按照“过细、过细、再过细”要求,明确主要领导亲自过问、亲自检查,分管领导深入一线、狠抓落实的责任体系。落实防汛圩区责任,对全县62个防汛圩区按所在镇(街道、区)分别明确一名班子成员作为防汛责任人,在媒体上进行公布,接受社会监督。落实运行管护责任,对全县1230座圩口闸、752座排涝站逐一明确具体责任人,强化设备的维护、运行、管理,强化患工险段巡查与消险责任,做到不留任何死角、不出现丝毫疏漏。
  防汛能力进一步增强。今年以来,各项水利工程已完成投资约1.2亿元。重点实施了新增千亿斤粮食产能规划田间工程末级渠系项目、小型农田水利重点县、中小河流治理重点县等水利工程以及农村河道疏浚、农业资源开发项目等一批水利民生实事工程。新增千亿斤粮食产能规划田间工程末级渠系项目,新拆建闸站19座,建成高效节水灌溉面积6710亩。实施圩堤达标建设工程,对112公里不达标圩堤进行加修。实施农村河道疏浚整治工程,疏浚河道近300条320万立方米。目前,所有工程具备挡排条件,发挥效益。
  防汛保障进一步完善。修订完善预案,县防指会同气象、住建、交通等有关部门,结合天情、水情、工情变化和汛前检查发现的问题,进一步修订完善防汛、防旱、防台、城市防洪、供水、水源地污染应急等6项预案,切实增强预案的可操作性。提升抢险能力,储足备全“三袋”、抢排机泵等防汛物资,充实抢险队伍,确保汛期调得出、用得上。全县已组建294个4504人的群众性防汛抢险抗旱服务队伍,并选派骨干力量参加省防指组织的军地联合演练。
  记者了解到,进入汛期后,我县切实加强防汛值班工作,及时收集发布汛情信息,严格实行24小时领导带班值班制度,确保信息畅通。“在抓好防汛的同时,时刻做好防旱准备,密切关注天情、水情变化,预防旱涝急转。” 县防汛防旱指挥部相关负责人介绍说。
 

Tags:

作者:刘汉高 王学言 徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355