设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:铺呈水乡美丽新画卷——建湖着力解放思想推进绿色发展掠影

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-02 09:59:32
  绿树环绕、碧水清流、空气清新……仲夏时节的建湖,放眼皆美景、随处深呼吸。漫步城乡街道,“城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中”的画卷正缓缓铺开,建湖水乡美丽家园绽放独特生态魅力。 
  近年来,建湖坚持“生态立县”战略,主打生态牌,走稳绿色路,大力度推进产业转型升级,大手笔建设生态基础设施,大规模美化城乡环境,实现了生态文明与经济社会同步协调发展。去年,建湖被列入江淮生态经济区和生态经济试点县,成功创建国家园林县城;先后荣获国家级生态县、国家级生态示范区、全国绿化模范县、全国农村环境整治示范县等称号。 
  加快产业转型 释放绿色动能 
  产业发展水平决定经济发展水平。近年来,建湖坚持“以工强县”战略不动摇,精心打造“2+2”新特产业,推进产业绿色转型,跑出绿色发展“加速度”,释放绿色发展“新动能”,转出绿色发展“新境界”。 
  今年1至5月,建湖“2+2”新特产业完成开票销售29.5亿元,应龙汽车防眩显示屏、般若LED封装、东西发动机等一批高端绿色项目竣工投产;6月,建湖通用机场获A1类通用机场使用许可证,正式启用运营;“云豆”新能源物流车实现量产,英能锂离子动力及储能电池等关键节点项目开工建设……今年,建湖坚持绿色发展理念,围绕存量、增量促转型,开展长三角地区驻点招商“百日竞赛”活动,紧盯上海、苏州等地,主攻智能制造、电子信息、新能源等新产业、新业态,重点跟踪央企、国企、行业50强和上市公司。 
  在项目招引过程中,建湖严格项目准入门槛,坚决不上高耗能、高污染项目,接受产业转移绝不接受污染转移。强化“调优调绿”,促进产业高质量转型。充分发挥智造力量,推进“智慧建湖”建设,加快工业与信息化融合发展,依托先云云计算数据中心、5D智造谷等产业平台,支持行业重点企业加快智能装备、智能生产与智能服务融合发展,鼓励鸿达等企业加快实施“机器换人”,建设智能工厂、智能车间,引领产业加快绿色发展。 
  依托良好生态底色,大力发展生态农业。建湖恒济镇池塘工业化生态养殖基地是全国最大的池塘循环水养殖基地,将传统池塘“开放式散养”改进为“循环流水圈养”,提高了水体资源综合利用率和养殖生态效益,成为新时期水产养殖“风向标”。目前,二期正源创辉渔乐大世界项目正加快建设,致力打造集生态养殖、现代农业、乡村旅游为一体的乡村田园综合体。 
  改善城乡面貌 建设绿色家园 
  绿水青山就是金山银山。近年来,建湖将生态环境保护作为推进绿色发展、增进民生福祉的重要举措。着力解决生态环境方面的突出问题,突出打好大气、水、土壤污染防治硬仗,让群众呼吸新鲜空气、喝上干净水、吃上放心食物、生活在宜居环境。该县PM2.5年均浓度为41.7微克/立方米,主要河流水质符合地表水环境质量标准,西塘河、戛粮河、通榆河饮用水源水质合格率达100%。 
  厚植绿色基调,加快建设“绿色建湖”。去冬今春以来,建湖策应全市“一片林”工程部署,大力实施道路圩堤绿化三年行动计划,紧紧围绕“提升城市绿化、突破集镇绿化、夯实农村绿化”的思路,创新绿化资金投入、土地资源、责任考核“三大”机制,助力生态文明建设。今年,建湖规划实施绿化工程项目239个,其中新造林项目41个,所有项目全部开工建设,栽植面积占目标任务的100%。与此同时,建立健全绿化长效管护机制,加强项目跟踪督察和后期养护管理,真正达到栽一片、成一片,管一片、绿一片。 
  创建国家卫生县城和国家生态文明建设示范县已成为全县上下的共识。今年以来,建湖围绕“双创”,制定具体工作措施,创建国家卫生县城大力开展农贸市场秩序、交通秩序、市容环境卫生、建筑工地等10项专项整治行动,创建国家生态文明建设示范县重点开展城镇污水集中处理、医疗两废处置、农业面源污染专项整治等行动,进一步改善城市环境,提升城市发展水平,增进民生福祉。 
  夯实生态根基,完善基础设施,打造宜居环境,群众纷纷“点赞”。近年来,建湖坚持民生导向,不断加强生态配套设施建设,建成6个污水处理厂,城镇污水集中处理率达92%。加快垃圾收运配套设施建设,建立健全生活垃圾“组保洁、村收集、镇集中、县运转”运行机制,全县生活垃圾处理设施实现全覆盖。全面推进河长制落地生根,加快建立河湖治理机制,深入推进河湖治理和保护,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态新格局。 
  推进乡村振兴 加速绿色发展 
  深入推进乡村振兴战略,为绿色发展、江淮生态经济区建设“添砖加码”。建湖县以村庄撤并试点为抓手,坚定不移推进集中居住,切实改善农村住房形态和质量,促进乡村加快振兴。加快推进生态经济区建设,重点打造“一核、两带、两廊”,以九龙口旅游度假区为核心,打造331省道沿线的高效观光农业示范带、九龙大道沿线的生态旅游度假示范带,建设西塘河、蔷薇河两条生态走廊,勾勒富有建湖水乡特色的生态经济框架。 
  聚焦美丽农村,加强村庄规划研究,以美丽乡村建设为工作抓手,深入挖掘文化内涵,打造“公园式”村庄,让人留得住乡愁记忆。建湖按照保护与开发并重的原则,整合现有资源,加快九龙口沙庄小镇改造提升,按照“吃住行游购娱”六要素,致力打造文旅小镇、特色村庄。充分发挥生态、文化等资源优势,大力推进美丽乡村建设,先后挖掘培植九龙口镇梅苏村、庆丰镇董徐村、恒济镇建河村、宝塔镇宝塔村、颜单镇沈杨村等美丽乡村典型,让农村更美更宜居宜业。今年,建湖九龙口镇、恒济镇获批省生态文明建设示范乡镇,恒济镇建河村成为省生态文明建设示范村。 
  “有风景的地方就有新经济。”针对度假游、生态游、体验游、休闲养生游等新特点、新趋势,结合乡村振兴战略,建湖全力打造生态旅游、乡村旅游、文化旅游等精品旅游载体。以九龙口旅游度假区、西塘河景区等省、市重点旅游项目为重点,加快基础设施建设。西塘河景区实施连通工程,规划建设活动广场、游客中心、停车场、西塘艺术馆等项目。推动乡村旅游升级,大力实施乔冠华故居、陆秀夫纪念馆、朦胧宝塔等人文景点,弘森生态园、登达生态园、城东植物园、铁丝湾旅游度假区、九龙园艺等乡村旅游点完善升级计划,打造集生态、文化、休闲等精彩纷呈的乡村旅游发展新格局。积极参与江苏旅游推广中心和市旅游宣传推介活动,利用“五一”、国庆等节日组织各类特色旅游活动,不断提升建湖旅游影响力。 
  为经济发展“扩容”,持之以恒绘“绿图”。建湖将良好生态作为未来发展的最大优势和品牌,始终践行绿色发展理念,大力实施“生态立县”战略,积极构建“一核、两带、两廊”生态经济框架,走出一条具有建湖特色的绿色发展之路,在盐城全域发展中展现新作为。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355