设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

强化政治引领 提升服务能力——开发区着力构建园区党建新格局

减小字体 增大字体 作者:王亚 王占成  来源:建湖日报   发布时间:2018-07-02 07:41:58
图为开发区一角。
  近年来,开发区党工委围绕“强化政治引领,提升服务能力”的总体要求,坚持规范化建设、立体化推进、制度化管理,积极探索园区党建工作、经济工作和社会治理统筹推进新机制,着力构建园区党建新格局。
规范化建设夯基础
  党的十九大报告强调:“推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。”对于基层党建工作来说,尤其需要将党建工作融入中心工作、业务工作。该区党工委以“党建强、发展强”为目标,规范化建设、高标准定位,抓重点、补短板,推动农村新社区发展与党组织建设“目标相融、过程相融、结果相融”。
  加强队伍建设。深入实施“头雁工程”,健全社区党组织书记“五有”管理体系,完善选拔任用、教育培训、管理监督机制。紧抓社区“两委”班子建设,选聘、调整和充实社区干部队伍,推行系统化激励政策,岗位吸引力不断增加。培养社区工作中坚力量,加强网格长队伍、志愿者服务队伍、党建工作指导员队伍建设。
  规范阵地建设。围绕社区阵地短板,通过调拨、租用、新建、购买等方式,多渠道解决社区办公活动阵地。制度化落实社区工作用房和居民公益性服务设施的配套、移交,与规划、住建、民政等部门共同全程参与新建小区的规划、建设和验收。
  落实资金保障。妥善安排社区为民服务资金,列入财政经费预算,形成正常增长机制和长效拨付机制。着力加强社区环境长效管理维护及整治、无物业小区自治管理以及基础设施提升、文明创建、文化教育活动等,确保社区阵地作用充分发挥。
立体化推进谋实效
  突出社区党组织建设。针对全区有11个村约1.5万户近4万人实现了集中居住的实际,在新组建逸湖、新东、南华、滨河和陈堡等5个新型社区党总支的基础上,成立新社区党委。各社区根据党员人数设立3~5个党支部,新支部书记原则上在原村书记或副书记中产生,所有党员一律参加社区党支部活动,从根本上打破身份和地域的束缚,尽快建立新的管理模式。同时,保留原村委会组织建制。
  明确工作职责。新社区党组织主要围绕“人”开展工作,坚持便民宗旨,重点做好社区居民的医疗、保险、就业、教育等居民服务。保留的原村委会主要围绕“田”开展工作,重点做好粮食直补、土地流转金结算等工作,积极探索试行基层自治组织与集体经济组织职能分开的做法,逐步实行将村各项社会职能划归社区管理、经济职能留在股份合作社的管理新模式。
  大力推进“一体化”服务。按照“城乡一卡通”的职能要求,大力推进“一体化”服务。建立健全社区全要素网格化管理体系,推进网格化管理全覆盖。完善服务体系,实行社区和网络双重服务,以原有村干部人员为基础,党员同志为连接点,在小区内设立区长、楼长、单元长、户联络员,形成四级网格化管理体系。强化服务平台建设,建立户籍、信访、社保、民政、社会救助、人力资源、法律服务等功能为一体的综合便民服务中心,努力做到让群众只进一扇门、能办所有事。
制度化管理抓常态
  该区党工委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,压实从严管党、固本强基的政治责任。
  党建融合有力度。延伸党组织触角,党建工作主动融入社区基层治理结构,开展强弱联建、大小联建、社企联建,构建“条块联动、组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做”的融合工作机制。实行双向交流,有计划地安排街道党务干部与各领域基层党组织党务工作人员之间的双向交流,促进党建与业务工作的有效融合,推动驻区各领域之间的党建工作相互融合、相互促进。
  创新组织生活。围绕党性教育主题,利用图片道具等实物素材、现代化教学手段、党性教育基地等,将党员置于特定情境中进行教育,突出党员主体地位,切实增强党组织生活的吸引力,全面提高党员参加组织生活的积极性和获得感。每次活动日设立主题,把小区环境优化、关爱留守老人孩童、提升便民服务等多项内容充实到党员活动日,真正体现“学习、公开、议事、联系、奉献”要求,把活动日建成为民的服务日和群众的纽带日,社区内各领域基层党组织的组织力均有效提升。
  党员管理有实招。注重思想建党,“两学一做”学习教育常抓不懈。从严管理党员队伍,推行党员记实管理、积分考核制度,发展党员做到程序合规、量质并举。丰富活动载体,园区党员积极参加“佩党徽、亮身份、树形象”活动,常态化开展志愿服务,树优党员形象。党员教育培训常态化,每年各领域基层党组织党员参培率达到95%以上。
  强化督查考核。紧扣园区基层党建的目标任务,查找存在问题,分析具体成因,明确主攻方向,寻求破解对策。积极采取随机调研、巡回督查等方式,加强对社区基层党组织党建工作的过程控制,建立情况通报制度,对重视不够、履职不力、措施不实、落实不到位的及时提醒约谈、问责,出现严重后果的,进行组织处理。
 
 

Tags:

作者:王亚 王占成

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355