设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县扎实推进污水管网建设

减小字体 增大字体 作者:吴志伟 杨征程  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-30 01:13:37
  日前,记者在县城永泰河段合流制片区改造工程现场看到,工人正在操作吊车,将一根根污水管放入沟渠,有序开展管道铺设工作。“3月份以来,我县对永泰河段周边合流制片区进行改造,目前,土建施工工序已经完成,整个工程预计7月份建成并投入使用。改造完成后,将进一步改善周边居民的居住环境和生活质量。”项目施工现场负责人介绍说。
  据了解,永泰河段合流制片区改造工程是全县首例合流制片区改造试点区,也是“263”专项行动的重点项目之一。该工程总投资360万元,计划在丰收路、汇文路、兴建路和向阳路等路段排水口位置安装12座智能弃流井。工程改造完成后,永泰河段周边居民的生活污水经过截污管道收集到泵房,再输送至连接管网,流入县城污水处理厂,经处理后达标排放。
  污水管网工程建设是一项民生工程。近年来,我县高度重视城乡污水设施和管网建设工作,创新机制,夯实举措,不断完善管网布局,提高污水处理能力,助力生态宜居城市建设。“城区今年计划新建污水主管网26.1公里,目前,已经新建14公里,其中城北新建3公里,城南新建3公里,城东新建8公里,基本实现了城区污水管网建设的全覆盖,人居环境质量得到进一步提升。”县住建局相关负责人告诉记者,截至目前,我县已完成6座污水处理厂及其配套管网建设,管网总长521.68公里,其中,县城建成污水主干管网234公里,各镇(街道、区)建成管网总长185.68公里。
  我县在加大城区污水管网建设力度的同时,还不断加快各镇(街道、区)污水管网建设步伐。据悉,目前全县各镇(街道、区)已实现污水设施全覆盖,成片小区的厨房废水、厕所污水和洗涤废水实现统一收集、统一处理、达标排放。截至目前,各镇共建成配套主管网总长136.25公里,建成通达干管网总长25.2公里,建成“十个必接”管网总长24.24公里。
  “污水管网改造升级后,水从单独的管道排走,不再走污水管道,这样排水更加畅通,即便是下雨天,我们居民出行也十分方便。”谈起雨污分流支管网工程改造后的变化,家住西苑小区的徐洪宇欣喜地说道。雨污分流工程是污水管网建设的一个重要环节,为有效提高小区生活污水的实际入网率,减少雨水入网量,今年以来,县住建局结合实际情况,组织工作人员开展实地调研,科学制定实施方案,有序推进雨污分流管网建设,切实提升小区居民的生活环境。截至目前,已对全县74个小区完成雨污分流改造。
  污水管网三分靠建,七分靠养。为确保污水管道正常畅通,县住建局不断加大投入力度,建立健全常态化养护机制,提升管道维护管理水平。根据不同片区、不同管径的维护要求,制定年度养护计划,专门成立养护队伍,配备专业人员,实行网格化划分养护片区制度,确保责任落实到人。购置更新设备,先后引进冲洗车、吸淤车、CCTV管道机器人、QV潜望镜等设备,不断提高污水管网养护水平。
  为加强污水集中处理,近年来,我县不断加大投入力度,提升污水处理现代化专业化水平,确保污水处理达标排放。“当前,我们正在对城北污水处理厂的自控系统、曝气系统、紫外线消毒系统等设施进行改造,预计10月底完成升级改造工作。”县污水处理公司负责人说,“我们还引进专业检测人员,加大对水样的检测力度和频率,不断提升水质检测能力。”                    

Tags:

作者:吴志伟 杨征程

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355