设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

精准扶贫,让小康路走得更坚实

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-21 07:36:19
  6月18日,家住建阳镇职工村的低收入农户王国庆起得比以往更早,装载西瓜的货车已早早等候在向阳大道旁,等待装载成熟的西瓜。“我今年65岁,家就在这个大棚前面。”顺着王国庆手指的方向,可以看见他的家。他笑着说:“生态园就在家后面,在这里干活,每天有近100元收入,活不累,赚钱还多。”说完,他就开始忙着将瓜田里的西瓜搬到车上。
  在职工村还有几名低收入农户,跟王国庆一样,自从土地集中流转后,不仅得到土地流转金,还可以在逸馨生态园打工增加收入,双收入让低收入农户顺利脱贫,摘了“贫困帽”。“逸馨生态园主要种植西瓜、葡萄等,吸引了不少游客前来体验采摘乐。村里的人气更旺,村民的收入也增加了。”村书记介绍道。
  在我县,通过发展特色产业带动群众致富,让贫困户脱贫的群众还有很多。近年来,我县以“精准扶贫、精准脱贫”为基本方略,坚持综合施策与分类扶贫相结合,将阳光扶贫与精准帮扶相融合,紧扣产业扶贫这个根本,围绕现代农业园区、农业经营主体、主导特色产业,加大工作力度,创新工作思路,建立产业扶贫基地,带动低收入农户参与发展设施蔬菜、优质稻米、特种林果、高效农业、家庭手工业等产业项目,探索出一条有效的扶贫开发新路径。截至2017年底,全县已脱贫低收入农户6068户11712人,低收入农户脱贫率达42.6%。
  产业扶贫是脱贫之本、创富之源。我县结合各镇(街道、区)实际情况,依托现有资源优势,根据低收入农户自身条件和所在交通区位、产业基础,积极推进产业扶贫,利用龙头企业、合作组织、种养大户等新型经营主体,通过土地托管、吸收入股、订单帮扶等形式,大力发展扶贫产业,形成产业扶贫辐射效应,带动贫困户增收致富。
  沿河镇蒿仑村充分发掘自身优势,整合各类资源,利用现有30MW光伏发电基地,在22户低收入户的屋面上安装3KW太阳能光伏电板。据测算,每户年发电量4000度,每户每年可增收3000元以上。光伏扶贫具有“一次投资、多年收益、精准扶贫”的特点,实现扶贫工作由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。据悉,2017年,我县围绕新型经营主体、特色主导产业、重点农业园区建设,规划新建17个特色产业扶贫基地,吸纳1125户低收入农户发展中药材、设施果蔬、经济林果、畜禽养殖等特色种养项目,有效地促进了农民增收致富。
  推进就业扶贫,增强造血功能。“通过开展‘春风雁归’等系列企业用工招聘会,搭建企业用工平台,解决贫困户就业。”县相关部门负责人介绍说。我县通过建立健全帮扶对象常态化管理、动态化调整机制,摸清贫困户实际情况和具体需要,尽力帮助有劳动能力的低收入农户就业,以充分就业实现脱贫。主动为低收入农户争取创业政策,发挥政策效应,精准落实各项扶贫政策措施,鼓励贫困户大胆创业,对低收入农户创业产品按照不低于市场平均价收购,帮助贫困户脱贫,让各项政策转变为实实在在的脱贫实效。
  “阳光扶贫”系统助力脱贫。脱贫攻坚工作开展以来,我县充分发挥“阳光扶贫”监管系统平台作用,加大督查力度,对全县各有关单位“阳光扶贫”监管系统运行情况、数据录入和资金管理等方面进行认真督查,发现问题及时整改,“阳光扶贫”系统发挥积极作用,脱贫攻坚工作取得实实在在成效。目前,全县共有6894名党员干部进驻“阳光扶贫”管理平台,实现结对帮扶、实地走访、信息采集全覆盖。
 

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355