设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

全市产业园区项目载体建设现场推进会在我县召开

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚 崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-20 07:07:24
  市委书记戴源(前左二)、代市长曹路宝(前右二)率领与会人员,观摩我县圣金特汽车配件项目。  
  6月19日,全市第十一次产业园区项目载体建设现场推进会召开,集中观摩阜宁县、建湖县的6个项目载体建设现场。市委书记戴源出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新发展理念要求,坚持生态优先、绿色发展,深入解放思想,推动产业升级,加快产业强市步伐,为盐城高质量发展走在苏北苏中前列奠定坚实基础。市委副书记、代市长曹路宝主持会议。县委书记陈平在会上作交流发言。县领导薛盛堂、孙海山、顾加广、刘登石、臧冲等参加活动。
  与会人员观摩了贝肯锂电池材料、圣金特汽车配件和东西发动机配件等3个项目,对建湖产业园区项目载体建设取得的成绩给予高度评价。贝肯锂电池材料项目通过“科技研发+产业基金+产业项目”模式,吸附了负极材料、正极材料、动力及储能电池等一批全产业链项目,成为由“引项目”向“引产业”转变的成功典型。圣金特公司拥有国内唯一量产挤压压铸设备知识产权,轻量化铝合金压铸件产品达到国际一流水平,自主研发的单缸减震器填补国内空白。东西发动机配件项目引进全自动机器人及德国法塔铸造生产线,从原材料到成品无需人工操作,生产管理全程接入物联网系统,实现了向智能化、绿色化转型。大家纷纷表示,将牢固树立项目导向,把精气神凝聚到招商引资项目推进上来,掀起新一轮项目攻坚热潮,努力为全市经济社会发展多作贡献。
  “企业发展过程中还有哪些需要解决的问题?”“地方党委政府要拿出切实可行的措施帮助企业降低成本。”“我们要多站在企业的角度考虑问题,党员干部如果没有担当,解决企业提出的问题,可能就会遥遥无期。”现场推进会始终坚持问题导向,倡导务实工作作风,不仅精简参会人员、优化会议形式,还特别邀请被观摩企业的负责人参加座谈会,面对面说问题、提意见。戴源认真倾听大家的发言,逐一记录企业反映的用工、产品运输、市场拓展等问题,同大家商讨解决良策,当场明确责任主体,敲定解决期限。他要求各地各有关部门主动担当、积极作为,以思想大解放推进各项问题解决,高质量推动产业园区项目载体建设。
  戴源对现场观摩情况进行总结点评,对产业园区项目载体建设氛围和成效给予肯定。他强调,全市上下要深入践行新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,在严守生态环境保护红线前提下,进一步做好产业选择文章,回答好“存量怎么优化?”“增量怎么提升?”“变量怎么突破?”等问题,推动经济更高质量、更可持续发展。要抢抓长江经济带产业转移机遇,大力招引符合产业政策和我市产业发展方向的大企业、大项目。通过生产工艺升级、新生产技术应用,推动传统产业高技术化,向产业链中高端攀升。把握产业发展规律,创新运营模式,推进新兴产业加快发展。
  戴源指出,要坚持以特色集聚来做好产业布局,狠抓龙头企业发展和关联企业集聚,坚定不移打造产业链和产业集群,建立绿色循环园区。要重点推进省级以上经济技术园区发展,坚持集约节约发展,强调比较效益,加强投资强度考核。全市上下要以开展解放思想大讨论活动为契机,聚焦突出问题来优化发展环境,想企业所想、急企业所急,全力优化服务、简化办事流程,构建“亲”“清”新型政商关系,切实化解发展难题,加大项目推进力度。各级领导干部要提升专业素养,加强学习实践,更有成效地高质量推动产业园区项目载体建设,加快建设“强富美高”新盐城。
  曹路宝在主持会议时要求,各地各部门要按照中央和省市决策部署,进一步转变思想观念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要突出重点重抓,坚持特色集聚、优化分类,强化政策供给和服务保障,着力打造产业集群,推动产业园区和项目载体高质量发展。要坚守生态底线,筑牢安全基础,提高项目准入门槛,对项目用地、园区开发实行精细化管控,加快实现园区集约节约发展。
  会议还传达了省委、省政府关于全力配合中央环保督察“回头看”工作的部署要求。会议强调,全市上下要认真贯彻习近平生态文明思想,坚决落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,把配合环保督察作为一项重要的政治任务,切实提高政治站位,压实工作责任,全力抓好环境问题整改。要强化措施、即知即改,确保问题查处到位、整改到位。要严肃问责、举一反三,紧扣群众反映突出的环境问题,全力打好污染防治攻坚战,不断提高人民群众的获得感和满意度。
  陈平说,今年以来,我县认真落实市委市政府决策部署,紧扣高质量发展要求,大力实施工业振兴行动计划,扎实开展“产业项目载体突破年”活动,着力推动增量扩张、存量优化,经济发展质效明显提升。一是以高质量项目夯实发展基础。把牢项目主线,组织开展长三角驻点招商“百日竞赛”活动,新开工超亿元项目35个。聚焦全产业链抓项目,制定新特产业发展路线图和招商图,新开工项目中新特产业项目占比达70%。聚焦合作重组抓项目,围绕实施“争星创优”活动,推动企业跨界融合、资本并购、战略重组,18个合作重组项目顺利推进。聚焦前沿科技抓项目,着力主攻一批优质项目。二是以绿色化方向引领载体建设。积极推进园区等级创建,出台园区“对标找差”工作意见,不断提升项目承载能力。坚持以生态为尺度,建立“三查两审一算”机制,坚决守住安全和环保底线。坚持以亩产论英雄,加强对落户项目土地开发强度、土地投资强度、亩均产出效益等指标的评价。坚持以创新促转型,积极打造研发、检测、实训等各类产业平台。三是以全方位服务优化营商环境。以“解放思想大讨论”活动为契机,创新服务方式,破解发展难题,全面营造良好环境。深化政务改革,扎实推进“放管服”改革,加快“互联网+政务”建设。强化要素供给,大力实施“智慧建湖”“资本建湖”三年行动计划。精细开展服务,完善重大项目“四服务”体系,推动项目载体建设取得新突破。
 
 

Tags:

作者:吴旭刚 崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355