设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

高新区扎实推进安全生产工作

减小字体 增大字体 作者:戴为标 葛志祥 肖兆力  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-20 07:02:53
  为夯实安全生产基础,今年以来,高新区创新机制,夯实举措,把安全责任落实作为重中之重,把“知责、履责、尽责、问责”贯穿安全生产排查全过程,扎实推进安全生产工作,确保安全生产形势稳定。
  明确目标责任。该区出台推进安全生产领域改革发展意见,推动全区安全生产工作迈入法治化、制度化轨道。各条线召开专题会议周密动员部署,做到方案措施细、任务要求清、落实责任严,各村(居)、各部门、各单位结合具体实际,分别制定实施方案,切实把安全责任严格落实到位,做到定期检查、全覆盖检查、聘请第三方检查、硬件设施配套到位。严格督促各生产经营单位履行好主体责任,加大安全投入力度,建立健全监管机构,完善安全制度,防止安全事故发生。按照省市县部署要求,抓紧调整充实区安全生产委员会,建立专业委员会,充实纪检、组织、宣传、督查等部门力量,真正做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,进一步强化行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管的责任,着力推动形成党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管的局面。
  加大宣传力度。该区结合专项行动,充分利用微信公众号、手机QQ、微博等平台,通过定期推送消息、张贴标语、发放安全生产手册等形式,全方位开展宣传教育活动,大力普及安全生产法律法规,不断增强群众学法守法、知法用法意识。同时,邀请专家走进企业、走进村区,巡回开展专题知识讲座,为群众讲解《安全生产法》相关知识,进行现场答疑解惑,造浓依法治安、安全生产氛围。
  健全排查体系。该区结合实际,建立健全安全管理台账,履行生产经营单位的主体责任,组织建立健全事故隐患排查治理和监控制度,逐级完善并落实从主要负责人到全体员工的隐患排查治理和监控体系。通过进一步明确本单位的安全管理组织(安全生产领导小组)和专(兼)职安全管理员,将隐患排查治理纳入日常安全管理,形成全面覆盖、全员参与的隐患排查治理工作机制,使隐患排查治理工作制度化、常态化、长效化,做到隐患整改的措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
  严格监督检查。该区严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,安委会办公室充分发挥好指导协调、监督检查、巡查考核作用,对工作不落实、措施不到位的,严格按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,一律依法依规予以追责。加大安全生产违法行为和典型案件曝光力度,对重大隐患整改不力的企业列入“黑名单”,努力营造“不能违法、不敢违法、不愿违法”的安全法治环境。
 

Tags:

作者:戴为标 葛志祥 肖兆力

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355