设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖县宝塔镇党建助推精准脱贫

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-16 09:34:44
  近年来,建湖县宝塔镇党委坚持贯彻以人民为中心的发展思想,创建新时代组织工作新特色,积极推进“党建+”模式,为实施精准脱贫提供了坚强的组织保障。 
  突出“党建+产业扶贫”。以中药材瓜蒌、草绳加工两个经济专业合作社为载体,依托其资金、技术、人才、市场优势,展开精准脱贫合作。在瓜蒌项目上,籽多多瓜蒌专业合作社负责技术培训、管理指导和产品收购销售;在草制品加工上,兴农草制品合作社负责操作流程指导、机械保养维修和草绳收购销售。相继发放草绳机械160台,走出了一条“党建+合作社/农户”产业扶贫的路子。 
  突出“党建+联动扶贫”。发挥镇各部门、镇直(办)单位、经济实体党组织的职能作用,实现镇各部门、镇直(办)单位、经济实体党组织党建与扶贫的联动对接。近年来,镇组织办、宣传办相继办班6期,重点实施村级扶贫路上“一个也不能少“的责任意识培训,建档立卡低收入农户自立自强意识培训;社区教育中心、农技推广服务中心、籽多多专业合作社等办班12期,重点实施了精品蔬菜、中药材瓜蒌、美国红橡树等新型农产品种植技能培训,参训人数近千人次。 
  突出“党建+目标责任扶贫”。该镇列出每一个建档立卡低收入农户责任扶贫清单,在采取组织指派、相互选择认定等多种形式,实施“一帮一”“多帮一”结对的基础上,分别与各村(居)党组织书记、联动扶贫单位、具体帮扶责任人签订目标责任书。同时,每月进行一次扶贫进展情况督查,每季度召开一次党委、政府联席办公会议,及时通报督查考核结果,保障精准脱贫工作的推进温度和力度。今年以来,全镇600多个建档立卡低收入农户,正按照产业项目扶贫、创业就业扶贫、托底保障扶贫等要求推进实施。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355