设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

陈平调研“基本解决执行难”工作

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-12 00:07:37
  6月11日下午,县委书记陈平带领相关部门负责同志,赴县人民法院调研“基本解决执行难”工作。他要求,要深入学习贯彻全国“两会”精神,坚定信心、攻坚克难,以钉钉子精神狠抓落实,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  近年来,县法院紧紧围绕执行工作“一性两化”要求和“四个基本”目标,戮力同心,攻坚克难,执行理念、执行模式以及执行机制发生颠覆性改革,经历了从以法官为中心到以当事人为中心,从单兵作战到团队作战,从传统查控为主到网上查控为主、传统查控为辅,从法院单打独斗到全社会联动等一系列重大转变,执行工作质效明显提高。
  陈平一行先后察看了县法院诉讼服务中心、家事诉讼中心、执行指挥中心,并听取相关情况汇报。陈平指出,执行难是一个“老大难”问题,人民群众反映强烈、社会各界十分关注。要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决执行难问题,真正做到一切围绕群众、一切让群众满意。
  陈平强调,县人民法院要切实发挥好“基本解决执行难”工作的主阵地主渠道作用,紧紧围绕最高人民法院提出的“四个基本”和“三个90%”的要求,加强调查研究,认真梳理问题,深入分析原因,分类施策、精准攻坚。要坚持法治思维,及时总结创新举措和特色做法,建立健全规范执法、公正司法的系列长效机制。要突出重点,加大攻坚力度,综合运用法律制裁、信用惩戒等手段,坚决遏制规避执行、抗拒执行和干预执行等现象。要牢固树立“打铁必须自身硬”理念,加大执行队伍管理力度,加强执行案件流程监督检查,强化依法执行、公正执行,不断提升执行规范化管理水平。
  陈平要求,要加强协调配合,全面落实失信联合惩戒机制,充分运用大数据信息,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态。要完善执行联动制度,县政法、公安、检察、市场监管、国土等相关部门加大配合力度,积极协助县法院开展执行工作,形成法院主办、部门配合、全社会共同参与的综合治理格局。
  陈平要求,要加大执行工作宣传力度,充分运用电视、广播、报纸、网络等多种媒体介绍、宣传人民法院的执行工作,引导群众客观理性认识“执行难”和“执行不能”问题,为推进“基本解决执行难”工作营造良好舆论氛围。要积极宣传执行类典型案件和执行举措,形成“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围。
  县领导陈巍亮、刘登石、丁红兵参加调研。

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355