设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

我县扎实推进“三夏”工作

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-12 00:06:15
  六月的水乡,天空湛蓝。金色麦浪肆意涌动,就连风里都带着收获的味道。
  6月9日,在建阳镇建南村的庄稼地里,麦浪滚滚,机械忙碌。伴随着收割机穿梭作业,麦子一排排被“吞”进机舱,澄黄的麦粒从机腹中喷涌而出,地面上不一会儿就堆起金灿灿的麦粒。不长时间,一大片的麦田便收割完毕。“这里有近400亩地,这两天就将全部收割结束。”作为这片庄稼地的主人,周永勋笑着说,如今都是机械化作业,自己就是个悠闲的“看客”,等着把收割的麦子送往粮仓就行了。
  随手捧起一把麦粒,颗粒饱满,很是喜人。“今年小麦产量比去年高,特别是小麦赤霉病防治力度大、效果好,小麦品质也较好。”说完,周永勋就自己开货车,把刚收割的麦子运往目的地。
  我县在夏收工作开展之前,就积极筹备,县内组织收割机1200余台、烘干机300多台,县外还调度收割机1000余台,全面推进机械化收割作业。
  记者了解到,全县1.5万亩大麦5月下旬开始收割,5月底已全部收割结束。7.2万亩油菜籽也全部收割结束。60万亩小麦,5月30日开始收割,目前已完成收割进度99%,6月12日全部收割结束。
  随着夏收即将结束,夏种又忙碌起来。今年,我县水稻种植面积预计在69万亩。为确保粮食丰产丰收,县农委定期安排农技专家,踏田指导“三夏”工作。“机械化作业,秸秆直接还田,紧接着旋耕,便可以上水、插秧了。”芦沟镇淳化村收割后的庄稼地已经开始忙着夏种了。该村村民告诉记者,麦子卖了个好价钱,就更有力气忙下一季庄稼,期许也是个好收成。       

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355