设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

创业致富不忘桑梓——记庆丰镇创业典型戴功奇

减小字体 增大字体 作者:彭海波 周凤祥 吴杰  来源:建湖日报   发布时间:2018-06-12 00:03:26
  今年5月,庆丰镇戴功奇等人带头捐资120万元,对庆丰镇内九号桥至观音阁间的一条4公里的道理进行改造。6月5日,该段路面浇铺成功,得到群众称赞。
  今年55岁的戴功奇是庆丰镇永安村戴庄组村民,现任青岛德莱维电器有限公司、青岛海荣劳务有限公司、青岛军建劳务有限公司董事长。1994年,戴功奇加入盐城市鸿基建筑工程队到山东青岛搞建筑施工。由于戴功奇肯吃苦,又有文化,懂技术,注重工程质量,很快赢得青岛建筑单位的信任,让他承建海尔集团100万平方米的厂房以及流停机场等大型建筑。2000年,他注册创办青岛海荣劳务承包公司,后来又创办了青岛军建劳务有限公司,共吸纳员工5000人左右。2003年,戴功奇又与他人合伙投资数千万元,创办了青岛德莱维电器有限公司,吸收员工300多人,年实现生产总值1个亿。
  戴功奇在青岛创业致富后,不忘桑梓,造福乡民。多年来,他热心家乡公益事业,多次捐资修建道路、桥梁等,总金额近200万元。1995年,他捐资3万多元为村民铺设一条800多米长的砖头路;1998年,捐资6万多元,在戴庄河建了一座栏杆水泥桥;2004年,捐款8万元,修建西北乡村路;2006年5月,赞助永安村村民安装有线电视入户费用10万元;2013年,会同多名在外人士共同出资14.5万元,对戴谷路重新浇筑;2017年,又与戴功富、戴有爱共同出资3万元,给戴庄组内安装路灯18盏。
  此外,戴功奇逢年过节回家,多次解囊相助庄邻和亲戚朋友。高丰村丁舍组村民丁兴怀父亲患癌症,他一次就资助3000元。2004年10月,戴功奇从青岛回家有事,听说村民戴殿刚骑摩托车摔伤,一时无钱送医院治疗,他立即驱车送去2000元。他还利用春节回家与父母团聚机会,多次给村里五保老人、建国前老党员等分别送上压岁钱。2006年7月,戴功奇听说庆丰居委会居民陈兰患风湿性心脏病,无钱到北京动手术,当即捐助3000元。
  20多年来,戴功奇致富不忘桑梓、造福乡民的举动,得到庆丰群众的好评和夸赞,被推选为镇、县人大代表,并荣获“盐城市支持家乡发展好党员”“江苏省农村青年外出务工创业典型”称号。他的先进事迹还相继在《农民日报》和央视农业频道等媒体宣传报道。日前,戴功奇入选“盐城好人”候选人。

Tags:

作者:彭海波 周凤祥 吴杰

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355