设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

在党的光辉下追逐梦想

减小字体 增大字体 作者:夏正保  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-22 10:41:08
童年梦
  二十多年前,当自己第一次听到琴声,就被老师的课所吸引、人格魅力所打动。从那时起,我想长大后我也要成为一名神圣的幼儿教师。那时候小,看到老师在讲台上走走停停、讲课津津有味,写字像打印一样工工整整,且同学们很怕老师,当爱打打闹闹的同学们一看到老师时,便立刻停手,教室顿时鸦雀无声,还很受尊重,被人民称作“太阳底下最光辉的职业”等等。从那时起,我就想将来一定要做一名老师,一颗梦的种子就在我心中慢慢成长。
寻梦
  为了那颗种子能够茁壮成长,每次在上课的时候都会认真听讲,按时按质完成老师教给的任务,并学习老师的上课风格、教学技能等等。日月如梭,很快就到了高考,成绩出来,填报志愿那天,我毫不犹豫地就填了学前教育专业。当同学们问到我,你成绩那么好,就是不要去干教师这个工作。选专业要选择热门专业、对自己有发展前途的专业。尽管他们再三劝我,可是我仍坚持着儿时的梦想,既然是自己选择的,那怕风雨兼程,跪着也要走完。
追梦
  出生于农村,能够考上大学很不容易,这也是我们农村孩子实现梦想的最好选择。走进盼望已久的大学,带着梦想的种子和憧憬来到了这里……在学长们的精心帮助下,我对自己有了一个新的认识,既然已成定局,顺其自然,坦然面对;既然选择了就要坚持,就要努力去拼搏、去奋斗,创造出属于自己的天空。为了心中那颗儿时的种子,为了能够开花结果,我真的付出了很多、很多。在这个学校,我只要没有课就去听师范生的课、上课技巧等等。并且自己也在外面找了一份家教,用所学知识教学生,提前为能够成为一名真正的教师做准备。很快两年的时间就过去了,再一次毕业,再一次面临着人生重大抉择。有人问我,你毕业真的要去做幼儿教师吗?我的答案是“人民教师”,坚决不会改变,哪怕是再多选择,我依旧会选择教师这个行业,绝不动摇。我想,我一定会成功,会圆梦的。
圆梦
  1999年7月我顺利毕业了,并且在毕业之前我参加了教师招聘考试,我选择的岗位是幼儿园岗位。经过笔试、面试、体检三个环节,这次我真的圆梦了,顺利进入了县幼儿园任教。经过短暂的岗前培训,我怀着激动不已的心情报到。站在三尺讲台上,一直是我人生的最大追求。今天,梦想成真,心中自然是无比激动与感慨。一个星期以后,我发现在这里虽没有城市热闹非凡,但有一份宁静的心,有孩子们的那份童心,有那颗真诚的纯洁之心,有老教师的精心指导,这些已足矣。我想我的选择是对的,我一定要在平凡的岗位上做出不平凡的事,立志做一名合格优秀的、做党和人民满意的教师,为自己的选择无怨无悔,为自己的事业奉献青春与年华。
塑梦
  2015年,农村幼儿园任教的我,为追求心中的梦想,在别人休息、闲谈和娱乐的时间时,我会利用自己的时间去同孩子交流,主动接近孩子,呵护孩子们茁壮成长。
  教师这个职业决定了我们每天的工作是繁忙而琐碎的,日子总是那么的平凡和枯燥,平凡的日子总是充盈着酸甜苦辣,是笑着坚强面对还是无奈地得过且过,做一天和尚撞一天钟呢?在心中我曾做过取舍,但理性告诉我,我选择前者。虽然每天做着重复繁琐的事情,但我想没有那一行不是重复着做的,要自己用发现美的眼睛去寻找教育中的快乐,把这些平凡的日子看成人生的阅历,慢慢品尝着、回味着。也正是这样繁琐的日子,使我觉得做任何事情都要从小事做起,用心去做,认真对待每一天的工作。正是这些平凡事,我真正体会到了教师这个职业所应付出的心血,体会到了教师这个职业的崇高。
  成长是凤凰涅槃,让我慢慢地成熟,让青春岁月绽放光芒,这其中有苦、有累,但更多的是乐。
  作为一名刚刚开始教学生涯不久的教师,我需要走的道路还很漫长,还需要不懈的努力。我会坚持听课,备好课,注重新知识的学习,从各方面严格要求自己,为自己的选择负责,尽心尽力地去做,去完成。“捧着一颗心来,不带半根草去”,陶行知先生的真知灼言,犹在耳边。在未来的人生旅途上我还需要在实践中拼搏,在拼搏中砺炼,在砺炼中成长。
  少年智则国智,少年强则国强,百年大计,教育为本。如今面临一个新的课改征程,从现在起,从今天起,我将踏踏实实走好每一步,不管课改的路多么艰辛,我依然全力以赴,风雨兼程,让我的教师梦在课改中圆满,让莘莘学子的求学梦在课改中插上腾飞的翅膀。我会带着最初的那份梦想,一辈子以学生为本,为人师表,教书育人,尽全力去编织自己的“教师梦”,向中国梦一步步靠近,谱写出一曲属于自己的华丽篇章。
 

Tags:

作者:夏正保

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355