设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

别样的母爱

减小字体 增大字体 作者:严锦宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-22 10:39:43
  去年冬天,父亲驾鹤西去,母亲日夜哭泣悲痛不已,为避免睹物思人,姊妹6个争着带母亲到各家小住。
  春暖花开的时候母亲来到我家。我家居住的是老式连体房,邻里之间虽然只隔着一道铁栅栏,但平时却极少往来,相互之间只是点头之交。 
  母亲进门的时候,正好看到邻家老徐的小孙子趴在栅栏上向这边张望,母亲随手从口袋内掏出两块薄荷糖递给孩子,孩子接过糖,一溜烟地跑回屋内。第二天早晨我起来开门,发现院子中间扔着两块薄荷糖,一块已咬过的糖块爬满了蚂蚁,黑乎乎的一片。肯定是那个熊孩子嫌糖不好吃扔过来的,我一边打扫一边在心里责怪母亲多事。
  吃早饭的时候,我婉转地同母亲说:“薄荷糖小孩不喜欢吃,以后少给他东西。”其实我更想说:不要随便同邻居交流,免得惹麻烦。母亲听说那个小孩子不喜欢吃薄荷糖,好像做错了事似的连忙端起桌上的点心盒,踉踉跄跄地向外走。那个小孩正在院子里玩耍,母亲大声喊着:“宝宝、宝宝,来吃点心,这个好吃呢!”孩子跑过来连着吃了两块。见孩子那么爱吃,母亲干脆将点心盒塞到了他手里。我站在旁边一个劲地向母亲使眼色,可她就是不理我。那个点心可是她大外甥特地从南京快递回来孝敬她的,且不说价格不菲,单单那份孝心就足够让人感动,可她自己连尝都没尝就慷慨送人了,真够大方的。
  母亲觉察到了我的不快,午休时坐在被窝里大声对我说:“邻里好,赛金宝。你真心待人,人才会真心待你!” 
  绕口令啊?看人家怎样真心待你?我小声嘀咕。 
  接下来的日子里,母亲一有空就会跑到隔壁同老徐聊天,当然我们买给她的零食也被她陆续带去慰劳那个小孙子了。
  母亲私下对我说:“老徐不容易啊!以前在乡下做赤脚医生还种了十多亩田,儿子媳妇离了婚,孙子孙女都是她一个人带。现在租下你家隔壁的房子开养老院,却没一点生意,急人呢……”听着母亲絮絮叨叨的述说,我渐渐对老徐有了好感。曾几何时我对她开养老院非常反感,平时基本不同她讲话。如今看来她活得非常不易,我应该多体谅她才是。在母亲的耳濡目染下,我一反常态,常常利用空闲时间教她孙女做作业,陪她的小孙子玩耍。平日里有什么好吃的好玩的也会给两个孩子送一些。对此老徐感激不已,她想尽一切办法帮我做事。我们上班不在家,快递都是她代收;我腰椎不好,不能提重物,小菜园里长的蔬菜全是她帮我打理;我喜欢吃山芋萝卜,她一次次地去乡下给我背来……这一切都源于母亲!母亲在我家只住了短短的一周就回去了,但母亲给我留下了一份特别的爱,那就是邻里的真心关爱!
 

Tags:

作者:严锦宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355