设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

月季花

减小字体 增大字体 作者:钱金雨  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-22 10:38:28
  几日阴雨,几日天晴,初夏的日子就这样循环往复着,你或许还没有来得及细细观察,树木花草已经悄悄地换了新装,葳蕤蓊郁。白居易诗云:人间四月芳菲尽。诚然,桃花、杏花、梨花、樱花、紫荆花不知何时已经不见踪影,长长短短的枝条上缀满了绿意盎然的叶片,看着这些形状相似的树叶,模糊了你对这些树木的认识,然而有一种花,却是无论什么时候,我们都能很清晰地辨认,那就是——月季花。它在等待,等待五月风来。
  五月,那风,那阳光,催开大街小巷角角落落里的月季花。五月是它的盛世年华。
  校园里南北两座教学楼之间的连廊处有一丛月季躲在东北角。因为它们,偏僻的角落,变得生机盎然:几十根有着钩状皮刺的枝条拔地而起,都有一人来高了,挨挨挤挤;卵状形的叶片从上到下缀满了枝条,密不透风,绿油油的;鲜红的花儿如同星星一样撒落在这华盖般大小的绿色地毯上。月季花总是几朵集生,就这几朵也不是步调一致的:有的是盛开着的,像一只红通通的小寿碗,又像个美若天仙的公主在翩翩起舞;有的是刚刚绽放的,还能看见花瓣上的晶莹的雨滴,雨未能打湿花瓣,不经意间装点了这如绒布般的花朵,更显娇小可爱;有的含羞待放,花瓣紧紧裹在一起,再加上绿色的花萼,组成了一个小纺锤,积蓄力量,等待美好的时机绽放。无论是这些花,还是叶,都在微风中摇曳着,似乎在向正在排队做操的孩子们点头致意。孩子们动着手,踢着腿,瞄着月季花——无须提醒,那时浓时淡的清香,若有若无,早就吸引了孩子们。花开堪赏直须赏,做完操,立即带着孩子们赏花。花儿秀美惹人怜,没有人舍得摘取,只得低头寻找那零落的花瓣,捡到的欣喜不已,欲要夹入课本,留得芳香。
  赏花还要尽兴,寻觅在校园各个角落。“这花真大啊!”南大门、西围墙还有多棵月季,它们每株是独处一方,与那丛月季不同的是有一个主干,粗壮挺拔,到了顶端才开枝散叶,花大如汤碗,有粉红色,也有黄色的,还有粉红和黄色渐变的,花瓣重重叠叠,细细数来,共有七层,看起来都出身不凡,如同贵族般浑身散发出几分傲气。机灵的孩子说:老师,这月季的品种一定是嫁接过,所以才会这么大。
  我带着孩子们又来到北楼前葡萄架下,那里也有一大丛月季。去年冬天下雪时,我也带着他们来欣赏过。记性好的他们当然记得那时的花:清冷的空气中,枝有些干枯,叶不再翠绿, 深红的花有些瘦弱,都是单层的瓣儿,楚楚动人,震撼着我们:因为“可怜摇落西风里,又放寒枝数点红”,因为鲜艳的花朵与白雪、青松将绿化带装扮成了一条彩带,让人耳目一新,神清气爽。如今,经过春的孕育、生长,枝条粗壮了,叶子密实了,它们敞开的怀抱更宽广,花儿较冬日大了许多,多了许多,一朵挨着一朵。那红花与绿叶相映成趣,绿得油亮红得妩媚,几只小蜜蜂赶早已经忙碌开了,展现的是勃勃生机,也是盛世喜悦,孩子们不禁啧啧赞叹:“美哉,美哉!”
  我告诉孩子们,五月是月季花最旺盛的时期。然而,月季花又叫“月月红”,顾名思义,就是月月开花,正如有诗云“谁道花无十日红,此花无日不春风”。在四季变化多端的校园中,月季花芳香四溢,四时常开,有旺盛时,有衰弱时,但坚持不懈,释放力量,不负“花中皇后”之名。一丛丛、一簇簇的美好月季,就这样自信大气地绽放在校园里,绽放在我和孩子们的心中。
 

Tags:

作者:钱金雨

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355