设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

童年的垂钓

减小字体 增大字体 作者:戚思权  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-22 10:37:54
  在下班的路上,我看到有许多人在河边钓鱼,这让我想到了童年钓鱼的情景。
  在上个世纪六七十年代,我们苏北农村物质资源比较匮乏,农村人普遍缺衣少食。多数人温饱问题都解决不了,农村餐桌上很少见荤腥,只有在过年过节的时候,农村小孩才能尝到少有的荤菜。
  农村小河里的鱼虾特别多,我们几个小伙伴嘴比较馋,为了改善家里的伙食,个个自己动手做钓鱼的工具,钓鱼用的鱼竿,就是长在小河边的竹子,找一个又长又粗的竹子,去掉枝叶就是鱼竿。钓鱼用的线子,就是母亲用来钩被子的粗线。找一根普通的缝衣针,把钢针放在灯火上高温炙烤,借助钳子等工具把钢针握成钩子形状。选取白色的鸡毛,然后找一块小玻璃,在地上砸碎,利用砸碎的玻璃切口来刮去羽毛梗两边的软毛(刮时应注意顺毛刮,而不要逆毛刮,以免刮掉羽毛的表皮)。这样做刮得既干净又好,然后将刮好的羽毛梗按每1厘米一段,用剪刀剪开。穿浮子时,只需将鱼线穿在针鼻里,把线穿过浮子就行了。钓鱼用的诱饵,就是家里菜园的蚯蚓,或苍蝇,最后再从家里找来一个盆子放鱼。就这样自制的钓鱼工具就算完成。
  某个星期天的早晨,我们几个小伙伴不约而同来到河边码头钓鱼,我把蚯蚓穿上鱼钩,就放在小河里钓鱼,钓鱼要看浮子,浮子开始下沉的时候,不要着急提鱼竿,那是鱼在水里试探情况,等到浮子猛力下沉以后,说明鱼已经上钩,这个时候要用力提鱼竿,才能钓到鱼。只要我们看到小伙伴钓到鱼,大家们一起就欢呼雀跃起来,为他鼓掌,为他庆祝,我钓到鱼的时候,心情激动得无以言表,心里就像吃了蜜一样甜!我们在河边经常钓到鱼的种类很多,有小草鱼、虎头呆子、昂刺鱼等等。到了中午,我们几个小伙伴一起提着大半盆回家,心里甭提多高兴了。就像打了一场胜仗一样满意而归。
  稍微大些的鱼,父母舍不得吃,我们拿到集市去卖,然后用卖得来的钱去换学习用品,等父母忙完农活以后,回来用咸菜煮小鱼,再放一些生姜和葱、香菜、大蒜、酱之类调味品,煮鱼味道鲜美极了!厨房里到处飘逸鱼香味,我们兄弟姐妹几个围着锅台转,闻到鱼香味就垂涎欲滴了。我们吃着母亲煮好的鱼,一连吃了几碗饭,直到自己打饱嗝为止,连鱼汤我们都舍不得浪费,用来泡饭,非常下饭。钓鱼既改善家里的伙食,又让我们体会钓鱼的乐趣,真是吃鱼没有取鱼乐。
  我长大进城工作以后,由于忙于工作与生活,我很少有闲情兴致去钓鱼了,每当我在下班的途中看见人钓鱼,羡慕不已!童年的垂钓快乐情景,永远粘贴我的记忆深处,挥之不去。
 

Tags:

作者:戚思权

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355