设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

沿河镇厚植生态底色扮靓宜居家园

减小字体 增大字体 作者:周勇 方国华 王勤  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-30 07:29:42
  5月28日,笔者在沿河镇331省道南侧看到,由江苏郁金香生态农业有限公司投资新建的以水文化、荷文化、渔文化和农耕文化为主题的生态旅游观光项目正在如火如荼地建设,项目已见雏形。这是该镇用生态农业项目修复生态、推进江淮生态经济区建设的一大举措。
  自县委、县政府召开创建国家生态文明建设示范县和国家卫生县城工作动员大会后,沿河镇就立即行动,采取建立组织、突出重点、优化环境、修复生态等有效措施,全面启动部署,有序推进各项创建工作。
  建立组织,强化宣传,全民参与。为使创建工作扎实有序推进,沿河镇召开专项会议进行研究部署,建立以党政一把手为组长、分管条块班子成员为副组长、相关单位负责人为成员的创建工作领导小组,负责创建工作的组织协调和统筹推进,抽调精干力量,具体负责创建工作的实施。各村(居)也成立相应的创建组织,结合自身实际开展工作。为使创建工作家喻户晓,该镇在出动宣传车的同时,利用有线电视、微信、过街横幅等,大力度宣传创建工作,造浓创建工作氛围。各党支部以党日活动和“大学习大调研大落实”活动进村入户之机,广泛宣传创建工作,引导广大群众积极支持创建、自觉参与创建。
  突出重点,专项整治,优化环境。创建工作开展以来,沿河镇以“净空净水净土”为创建工作目标,对涉及人居环境质量的问题,进行综合施策、全面整治。先后关闭落后产能企业2家、无证小炼油作坊2家、小塑料粒子厂11家,拆除锅炉5台,改造生物质锅炉4台,捣毁黑烟囱6家,整治水源区砂石场1家。加大设施投入,镇村垃圾实现无害化处理和污水规范化排放,新建垃圾池300个,新增垃圾箱600只,新增垃圾车10辆,保证垃圾有点放、收集有车装、压缩有场所。对集镇臭水河污水入网改造,并进行驳岸景观建设。对镇卫生院和14家卫生室的医疗“两废”进行集中整治,落实专室储存、定期回收、专网排污、专人看管,新建1座压缩式垃圾中转站和2座污水提升泵站。对全镇12家规模养殖场进行环保达标整改,目前通过第三方评估达标7家。全镇20家规模养猪场正在进行环保防污整改。
  振兴乡村,绿色发展,修复生态。在创建工作中,沿河镇积极策应乡村振兴和生态经济核心区建设,抢抓农路提档升级机遇,全力扫尾2017年农路提档升级工程,启动2018年度工程,倾力改变现有农路破损旧貌。突出乡村面貌大改观,拆除D、C级危房200多户,改善C级危房120户,全力打造蒿仑特色村庄,提升光伏小镇生态品位。实施331省道、黄沙港沿线9个村810户房屋出新改造。加强生态农业建设,在蒿仑村流转土地2400亩,新上生态循环种养项目,从事有机水稻和小龙虾综合种养;流转2500亩土地,建设水文化、荷文化、渔文化、生态旅游休闲观光区,按照生态区建设规划,进行生态保护和生态修复。
 
 

Tags:

作者:周勇 方国华 王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355