设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县职能部门合力推进文明城市创建

减小字体 增大字体 作者:王志敏  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-26 07:06:51
  “创建文明城市,共建美好家园”“文明始于心,创建践于行”“个个都是文明人,处处都是和谐景”……文明城市,是一张亮丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象。时下,行走在县城大街小巷,街道路面干净整洁,各种交通标志、标线设置规范到位,各类车辆停放规范整齐,城乡交通秩序井然有序。
  创建省级文明城市,是县委、县政府的一项重点工作,是一件造福百姓、惠及千家万户的实事工程。今年以来,我县始终坚持把推进文明城市创建,作为增强区域竞争力的重要途径,作为提升精神文明建设水平的重要抓手,聚焦目标,紧盯重点,全力推进,市民文明素质、城市文化品位、群众生活质量不断提高。
  “同志你好,请靠边停车。”“请出示你的驾驶证件。”……湖中路与冠华路交界处现场,交警正定点检查,对酒驾、无牌无证车辆经营等行为进行查处。今年以来,县交警大队结合实际,组织全警力量,创新方式方法,扎实推进文明城市创建工作。加强秩序管理,科学安排人力,在商场、医院、学校、菜场等重点区域安装电子监控设施,进行实时跟踪监控。开展文明交通行动专项整治,结合城区道路交通状况,全面规范和管理非机动车、行人的道路通行秩序,重点对行人、非机动车闯红灯、闯行机动车道、逆向行驶及电动三轮车非法载客营运等交通违法行为进行查处,在说服教育基础上,实行经济处罚,并暂扣车辆。加大交通安全宣传力度,利用户外电子显示屏,滚动播放文明交通宣传视频,对群众进行交通安全警示教育,全力打造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境。
  “请出示你的健康证。”“这边卫生需要再打扫一下。”“这些东西消毒了吗?”……湖中路菜场,县市场监管局工作人员正例行检查食品卫生。记者发现,熙熙攘攘的菜场内,宽阔的走道,有序的菜摊,干净的熟食店,让人心情舒畅。为防控食品安全风险隐患,提升全县食品安全水平,今年以来,县市场监管局精心部署、周密安排,采取多项举措,助推省级文明城市创建。强化专项整治,与县教育局联合开展学校及周边食品安全专项整治,严厉打击校园周边无证经营和经营环境脏乱差及销售“三无”食品行为,全力保障学生饮食安全。广泛发动宣传,组织开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范学校”“文明餐桌示范食堂”等创建活动,免费发放食品安全管理制度、文明餐桌等宣传资料,营造浓厚创建氛围。
  兴建路上,环卫工人正忙着清理路边垃圾。“为有序开展环境整治工作,我们将县城区划分为9个区域,按照‘分区域整治、长效化管理’的原则,对县城卫生环境实行网格化管理。”县环卫处相关负责人说。县规划城管局积极创新城市管理工作,不断提升市容环境管理水平,为全县创建文明城市工作增色添彩。扎实开展大气污染治理工作,深入抓好环保无烟烧烤、道路分级保洁、渣土市场准入、园林植绿治裸、市政规范施工等工作。提升城市保洁水平,对垃圾转运站、公厕等其他环卫基础设施推行分级管理,持续深化落实已有标准规范。加强户外广告和城市公共设施管理,加大对户外广告牌以及公交站牌、路标标识、售货亭、垃圾箱等公共设施日常管理力度,全面提升城市形象。
  “我们将以创建文明城市为载体,充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性,把动员群众和服务群众融为一体,充分发挥各方作用,迅速掀起创建文明城市热潮,让广大群众实实在在享受到创建文明城市带来的实惠,进一步提高群众幸福指数。”县文明办相关负责人说。
 
 

Tags:

作者:王志敏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355