设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

县党政代表团赴浙江考察学习乡村振兴工作

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-25 08:07:12

县委书记陈平、县长薛盛堂率领县党政代表团,参观淳安县下姜村崔良逵摄

  5月22日~24日,县委书记陈平、县长薛盛堂率领县党政代表团赴浙江考察学习乡村振兴工作。
  22日下午,县党政代表团首先来到湖州市,参观长兴县渚山村、顾渚村和安吉县余村村。渚山村以改善农村人居环境为重点,大力实施房屋立面改造、围墙改造和杆线入地等工程,同时推行道路路段长管理方式,建立河道长效保洁机制,努力打造美丽、魅力乡村。顾渚村围绕“生态立乡、旅游兴乡”具体部署,充分发挥茶文化发祥地的旅游资源和区位优势,以农家乐为主要内容的乡村旅游蓬勃发展。目前,该村拥有农家乐300余家,从业人员1400多人。余村村是浙江省首批全面小康建设示范村、国家级美丽宜居创建村。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察后,充分肯定余村走绿色发展之路的做法,并首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。10余年来,余村集中精力推进生态文明建设,发展休闲旅游经济,致力把绿水青山转化为金山银山。考察中,湖州深入践行“两山”理念,全力推动乡村振兴,跑出绿色发展“加速度”的做法,给我县党政代表团带来很多有益的启示。
  离开湖州市,县党政代表团相继来到绍兴市柯桥区、金华市浦江县考察。23日上午,县党政代表团来到绍兴市柯桥区,参观了新未庄村、香林村和棠棣村。新未庄村因鲁迅笔下《阿Q正传》中“未庄”而知名,陆上交通便捷,地理位置优越,生态环境优美,被评为浙江省全面建设小康新农村、省级文明村、省级绿化示范村。香林村是生态、农业、旅游协同发展的典型村,依靠大香林景区资源优势,乡村休闲经济红红火火。棠棣村被称为“绍兴花木第一村”,该村95%以上的居民从事花木产业,拥有3万余亩的花木基地,人均年收入达5万余元。23日下午,县党政代表团参观了浦江县同乐段生态廊道、前吴村和新光村。同乐段生态廊道遵循“生态、灵动、精致、文雅”的理念,以都市田园、翠湖荡漾等浦江新十二景为主线,新建人行栈桥、滨水平台等配套设施,努力打造浦江全域崭新的“水岸风景带”。前吴村充分凸显村庄依山傍水的特点和资源,发挥独特的美丽乡村建设的优点,深入推动文旅融合发展,真正打响“水墨前吴”牌子。新光村被誉为“江南乔家大院”,S型太极溪环绕古村,灵岩古庄园古色古香。去年,该村共接待游客160余万人次,收入突破千万元,美丽经济势头喜人。一路走、一路看,柯桥区、浦江县两地良好的生态环境、淳朴的乡风民风、富庶的乡村经济,给大家留下了深刻印象。
  杭州市淳安县下姜村是此次考察的最后一站。下姜村是浙江五任省委书记基层联系点。习近平、张德江、赵洪祝等领导同志多次来村蹲点或调研,帮助群众解决实际困难,共同谋划发展良策。多年来,下姜村工作亮点频频,成效显著。2012年6月,村党总支被授予“全国创先争优先进基层党组织”称号;2013年9月荣获浙江省“美丽乡村”称号;2015年顺利通过国家3A级景区验收……去年,该村经济总收入5786万元,人均可支配收入2.7万余元。在24日上午考察中,县党政代表团成员真切感受到下姜村翻天覆地的变化,该村经济持续发展,村容村貌不断改善,群众生活越来越好,为建湖推进乡村振兴提供了良好借鉴。
  在短短3天时间里,我县党政代表团一路风尘仆仆,深入5个县(区)10个参观点考察学习,对标先进、问计取经。通过这次考察学习,县党政代表团增长了见识,开阔了视野,增强了信心。大家一致认为,浙江美丽宜居乡村建设成效让人振奋,其经验非常值得建湖学习。将以这次考察为契机,认真学习浙江的好经验、好做法,创新思路,真抓实干,奋勇争先,奋力谱写新时代富有水乡特色的乡村振兴新篇章。
  县领导吴云、刘登石、唐坤、金明、曹征松,以及各镇(街道、区)、县有关部门负责同志参加考察学习。
 

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355