设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县精准治理扮靓城市家园

减小字体 增大字体 作者:韩春军 夏清 姜爱东  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-10 10:37:33
  为扎实有效推进全县城市违法建设治理工作,今年以来,县规划城管局始终保持高压态势,多措并举,以“三个强化”推进城市违建治理常态化。
  强化日常监管。一是落实三级巡查。深入落实县、镇(街道、区)、村(社区)三级网格化管理模式,层层签订责任书,加大巡查频率,确保监管不留死角,对新增违建做到第一时间发现、第一时间制止。二是加强宣传教育。成立专门宣传队伍,形成广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言的立体宣传氛围,实现宣传形式、区域、载体全覆盖,做到家喻户晓、人人皆知。三是设置有奖举报。设置有奖举报电话,调动广大群众参与违法建筑防控的积极性。只要举报属实,初始举报人可获得奖励。执法人员接到举报,第一时间到现场核实查证。
  强化源头治理。一是采取摸底丈量。以村(社区)为单位进行调查摸底,建立台账,做到当事人基本情况、违法建设情况、涉及党员干部情况“三个摸清”,实现调查摸底数据准、资料全、情况明、无盲区。二是实行物料登记。居委会联合小区物业利用门禁系统对出入运输物料车辆进行登记,并利用治安天网系统和治安巡逻渠道,及时发现并查证偷倒建筑物料行为。三是提高审批效能。健全审批机制,提高审批效率,对相关经济发展和民生重点项目,开辟绿色审批通道。
  完善工作机制。一是运用“自拆+助拆+强拆”拆违模式,提高拆除速度。采取“宣传教育、约谈劝拆、重点突破、整体推进”的“四步走”模式,以强拆推动助拆、以助拆加快自拆。对无力拆除的,协助违建户进行拆除。对拆违中的“钉子户”,甚至无理阻挠、暴力抗法的,联合有关部门依法强制拆除。二是推行拆改结合措施,提高拆违效率。借鉴县城世纪鑫城社区违建治理经验,拆后快速进行道路建设和绿化,拆改结合,以拆促改,以改带拆,把惠民利民作为出发点和落脚点。完善规划设计,加快棚户区、城中村、城边村改造步伐。三是执行督导问责办法,提高推进速度。制定《违建治理问责办法》,严格执行周督导、月调度、季考核办法,对督导考核发现有推诿扯皮、不作为、慢作为的单位和个人启动问责。

Tags:

作者:韩春军 夏清 姜爱东

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355