设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县推进镇村建设共创宜居家园

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-07 10:30:58
  近年来,我县大力推进镇村基础设施建设,优化综合服务功能,加强生态环境综合整治,努力营造经济与社会和谐发展、人与自然和谐共处的镇村人居环境。
  坚持生态优先,改善人居环境。如今走进镇村,无论是走在农村田间小道上,还是漫步在集镇公园内,随处可见沁人心脾的绿色。近年来,我县深入践行绿色发展理念,围绕做足“生态+”文章,加大推进生态建设力度,不断提升集镇绿化水平。2015年6月,我县启动以整治镇区环境面貌为重点的“清洁乡村”行动;2016年3月,启动以消除集镇裸土为重点的“植草行动”;2016年8月,在“清洁乡村”行动的基础上启动以创建四星级“人居环境星级乡镇”为目标的“镇区环境整治提升三年行动”。各镇(街道、区)以绿色发展为引领,以公园绿地、林荫大道、园林式小区、河道绿化、庭院绿化等“五个一”绿化项目为抓手,加快绿化工程建设,已累计新增绿地面积79公顷,集镇绿化率达35%。强势推进植草行动,累计完成植草面积3679亩。集中整治河道环境。因地制宜实施绿化、亮化、美化工程,清理镇区河道、沟塘等水体,落实专人进行巡查保洁,确保水面清洁、岸坡整洁。截至目前,全县已清理镇区河道60.8公里,打造滨河绿带景观12.6公里。
  完善基础设施,提升服务功能。为不断优化镇村人居环境,我县坚持基础设施先行,高起点规划、大力度投入,全力推进公共基础设施建设。完善镇村污水处理设施。编制《建湖县污水处理专项规划》《建湖县建制镇市政污水处理设施建设实施方案》,投入资金7.86亿元,按一级A标准建成了城东、城南、城北、上冈、九龙口、宝塔等污水处理厂6座,总规模达14.7万吨/日,建成管网总长521.68公里,污水集中处理率87%,全面实现了城镇区污水管网全覆盖。配套完善环卫设施。先后投资9500多万元,新建镇级压缩式中转站11座、大型压缩处理中心1座、备用填埋场1座,增添各类环卫车辆152辆,确保生活垃圾日产日清。加快天然气进城入镇。截至2017年年底,全县建设燃气管线510公里,通达5个镇、3个街道,居民用户近7万户。
  注重民生为本,营造幸福家园。我县坚持把保障民生作为加快转变经济发展方式、提升群众幸福指数的重要内容,大力实施农村康居工程建设,逐步改善农村居住条件。为切实解决农村住房安全问题,县委、县政府专门制定出台了《建湖县农村康居工程建设三年行动实施方案》《2017年全县农村康居工程建设行动方案》《2018年全县农村康居工程建设行动方案》等政策,通过点、线、面相结合的办法推进康居工程建设。“面”上围绕保障居住安全,做好C级危房改造和D级危房拆除改造,2016年全县共拆除D级危房2274户,2017年改造C级危房6833户,其中拆除3779户,修缮3054户。对拆除户采用退宅还耕货币化结算、进城进镇进社区购买限价安置房、新翻建等渠道进行安置,同时加大对贫困户的救助帮扶力度。“线”上重点推进主要道路沿线住房面貌的改造提升,2017年集中推进234省道、九龙大道沿线住房面貌的改造提升,拆除危旧房1281户。“点”上突出美丽宜居乡村示范点建设,打造庆丰董徐、恒济建河等12个重点村和特色村,从村容村貌、住房成套率改造、道路、河道、绿化、污水治理、公共配套等方面进行改造提升,发挥了示范效应。
 

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355