设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县精准施策维护良好生态环境

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-27 10:23:21
  近年来,我县按照省、市污染防治统一要求,积极开展大气、水、土壤环境专项整治,全县环境质量有了显著提升。
  去年,全县PM2.5年均浓度为41.7微克/立方米,与2014年相比降幅达34.12%,位列全市第二。空气优良天数比例为75.3%,县城饮用水源水质达标率100%。先后获得国家级生态示范区、国家生态县、全国绿化模范县、国家园林县城、全省人居环境范例奖等荣誉称号。
  打好大气污染防治硬仗。按照国家和省、市统一部署,编制新的三年行动计划,紧扣PM2.5、臭氧浓度“双控双减”,突出工业、燃煤、车船、面源、挥发性有机物治理措施和应急管控措施“六个升级”。严格管理燃放烟花爆竹、建筑工地扬尘、机动车尾气,积极开展“263”专项行动,做好工业点源治理、秸秆禁烧等大气污染防治工作。
  打好水污染防治硬仗。按照“保好水、治污水、供优水”的系统治水要求,着力打好水源地隐患、劣五类水体、黑臭水体三场歼灭战。强化目标责任落实,进一步强化饮用水源治理、畜禽养殖污染治理、黑臭水体整治、工业污染防治、城镇污水治理等,全力解决突出的环境问题、存在的隐患。健全督查曝光、跟踪督办、问责追究制度,确保取得实实在在成效。
  打好土壤污染防治硬仗。切实抓好底数清查、风险防范、固废严管、垃圾狠治四个环节,成立专门工作机构,配合专职人员,安排专用经费,彻底摸清底数,实行以风险管控为主的土壤环境管理。
  打好环境监督执法硬仗。强化督察从严整改,对中央环保督察和省级环保督察发现的问题,从严抓落实,确保整改到位。做到环境司法联动,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为,形成不敢、不能破坏生态环境的高压态势和社会氛围。做好隐患整治从严,坚持底线思维,推行突发环境事件风险评估,严肃整治环境风险,开展环境安全达标建设,防止大的突发环境事件,守住环境安全底线,营造良好生态环境。
 

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355