设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:智能制造为建湖经济发展插上翅膀

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-13 16:13:28
  5月初,在建湖高新区5D智造谷项目现场,一座充满现代气息的智能化工厂呈现在人们眼前:展示厅内,循环播放着5D智造谷项目宣传片,让每位前来参观洽谈的客户了解全新的共享经济模式;智能车间内,数百台沈阳机床集团制造的i5机床整齐排列,被租用的机台正加紧生产。 
  “建湖是全国百强县、制造业大县,产业转型呼声高、需求足。而沈机拥有‘i5’,拥有让传统制造变智造的能力,基于这些因素,加之当前苏辽对口合作的机遇,使得沈机与建湖在产业上摩擦出合作的‘火花’。”5D智造谷项目负责人介绍说。 
  引进5D智造谷项目,是建湖策应“中国制造2025”“工业4.0”,大力实施“产业强县”战略,推进“智慧建湖”建设,加快发展智能制造、绿色经济,推进经济高质量发展的一个缩影。乘着这股有利东风,2018至2020年,建湖将推动规上工业企业开展新一轮数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,技改覆盖面达90%以上。其中,2018年引导推动100家以上重点工业企业实施技改。 
  做大5D项目,释放5D效能。5D智造谷项目去年7月正式签约,投入2.83亿元,打造“一基地六中心”,为建湖企业提供i5智能机床及自动线、辅助设备,为入驻企业提供租赁经营,同时沈机利用自己研发的WIS车间管理系统、ISESOL云平台,对上下游客户及产业进行整合,为入驻企业提供更为全面快捷的增值服务。项目负责人介绍:“目前,智造谷已入驻会员企业10多家,意向在谈的企业还有十几家,达成合作的企业可以在智造谷生产经营,也可将机台搬回公司生产,形式多样,方便灵活。”据悉,今年5月份入驻智造谷的企业,前3个月免设备使用费,减少公司投入成本,极大地提升了智造谷的吸引力。智造谷二期新建标准化厂房3.6万平方米,投入资金4500万元,采取“独幢厂房+成熟企业+i5智能设备”的模式,进一步招引产业项目,形成集聚规模。 
  “沈机i5机床推行个性化定制服务,云平台智能实时监控,任何细节都了如指掌,它满足了企业生产需求。”“作为初期创业的青年,没有太多的资金投入,入驻智造谷是我明智的选择。现在我只负责生产,其他的事情都交给沈机,智造谷让精益创业成为可能。”……海特、天华、久和、明利胜等入驻企业负责人对5D模式由衷赞美。 
  如何宣传发动,最大程度发挥5D这一“智能宝贝”带动辐射效能?今年以来,该县经信委联合县高新区组织开展工业企业“家家到”活动,宣传推介5D智造模式,让企业零距离体验智能制造流程,感受智造的“与众不同”。同时,成立智能制造学院(建湖),借助i5机床及5D模式,经常性组织智能技术培训,实现校企常态化互动交流,为智能制造培养更多人才。 
  依托5D智造谷,招引关联项目。“5D本身是一个产业项目,更是很好的平台性项目。”该县经信委负责人说,“围绕5D项目,我们一直在开展有针对性的招商活动,奔赴国内外重点行业领域,宣传建湖制造业发展特色、良好的营商环境。通过宣传5D智造谷,让更多客商被建湖智造环境吸引,从而考察建湖、投资建湖、发展建湖。” 
  从制造走向智造是发展的趋势,更是转型的必然选择。随着互联网高速发展,推进信息化和工业化深度融合,成为建湖工业企业在激烈市场竞争中取胜的“法宝”。东华公司投入800万元建设智能设备联网,将生产线上的所有智能设备与网络联通,实现在线监测、控制、处理,使生产过程处于随时监控状态。曼杰克公司投入2000万元建成智能制绳车间,通过引进智能化生产设备,建立稳定高效的MES、ERP、WMS等管理系统,有效提高了生产车间自动化、数字化管理水平。铭星公司建设全智能云台控制系统,实现对远程设备在线仿真、在线监控、在线修改、在线启停。华祥公司建设一体化加工系统,利用互联网技术,优化产品研发和管理机制,缩短了产品研发周期,提高了生产效率。全县拥有省级“两化融合”示范试点企业25家,鸿达、克胜等企业获批省级“两化融合”贯标试点企业,国瑞、东华获评省级互联网与工业化融合创新试点企业,建湖开发区获评江苏省“两化融合”示范区,高新区获评省“两化融合”实验园区。 
  持续推进企业实施技术改造。今年,该县千万元技改项目总投资6.22亿元,1至3月份已开工17个,完成投资8650万元。智造不停歇,发展快步走。今年建湖实施制造装备升级计划,排定当年计划投资300万元以上的技改项目50个,其中重点推进金洋高铁轨道减震系统、华隆达高档机械加工等1000万元以上技改升级项目25个,推广应用高性能数控机床、多轴联动加工中心等先进装备,优化改进工业流程和组织方式,实现关键工序核心装备升级换代、产品性能和功能再开发。实施智能车间培育计划,重点实施“四个一”培育计划,打造鸿达公司1个“智慧工厂”,创建10个智能车间,引进100台工业机器人,新增1000台高性能数控机床、CNC加工中心等自动化装备,力争在今年年底规上企业智能装备应用率达65%以上。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355