设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

描绘美丽画卷 创造幸福生活——我县扎实推进乡村振兴战略

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-05-16 07:57:09
  初夏的建湖,水乡自然和美、生机勃发。恒济镇建河村众多村民生产经营玻璃工艺品,电商销售业绩红红火火;庆丰镇董徐村农民在城东都市农业示范区忙碌着,精挑一批发往上海等大城市的米椒、包菜等农产品;九龙口镇梅苏村别墅区前,几名妇女跳着广场舞……如今,许多村民感慨,农村一点不比城里差,小日子过得舒心滋润。
  乡村振兴,农村兴旺,农民幸福。近年来,我县深入贯彻落实中央和省、市委决策部署,聚焦“三农”,服务“三农”,全力推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代富有水乡特色的乡村全面振兴建湖篇章。
  
构建乡村产业体系,积极培育发展新动能 
 
  乡村振兴,产业兴旺是重点。我县紧紧围绕做强现代农业,推进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,着力加快产业兴旺步伐。
  围绕绿色发展主线,我县在调优农业结构上精准发力,加快转变农业发展方式,大力发展优质稻米、设施园艺业、特色水产业,推动主导产业提质、特色产业扩面、多元复合经营,形成特色鲜明的高效农业结构。自去年秋播结构调整以来,上冈现代农业产业园、城东都市农业示范区、城北现代农业示范区等10家县级农业园区完成投资1.2亿元,新增设施农业4500亩;建湖现代渔业产业园新拓九龙口大闸蟹养殖基地3000亩。结合省稻田综合种养试点县建设,全县新增稻虾共作、稻鱼共作等综合种养面积2.7万亩。新发展家庭农场47家,新增农业规模化经营面积1.1万亩。
  依托资源禀赋,各镇、街道农业发展亮点多、势头足。九龙口镇抢抓生态经济核心区建设机遇,大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造功能多样的休闲观光区、森林人家、乡村民宿、特色小镇。颜单镇放大几百粒食品、三虹有机米、德辉食品、弘森苗木等品牌优势,进一步做大现代农业规模,致力打造乡村振兴“名片”。恒济镇高效渔业、玻璃工艺品、电子商务已成为富民增收的特色支柱产业,振兴乡村底气足、实力强。沿河镇积极策应S331现代渔业带建设,突出打造渔光互补、生态综合种养、精品螃蟹养殖等生态农业四大区域。
  新农村、新产业、新业态,实施乡村振兴战略,我县不断探索新办法、新途径。大力发展农业新业态,建成20个农产品电子商务销售服务网点、8个智能农业示范基地,在全市率先建成拥有“六大功能”的县级农业公共服务平台。城东都市农业示范区建成5000平方米智能温控现代化育苗中心,成为全省物联网应用典型。几百粒、军曼公司被认定为省电子商务示范企业,县科技孵化园、蜻蜓农服被国家农业部评为全国农业农村创业创新基地,中农网购、军曼公司入选江苏互联网平台经济“百千万”工程首批培育企业。
  坚持品牌发展战略,打响农业特色品牌。我县充分发挥“建湖大米”驰名商标品牌效应,加强与北大荒米业合作,努力建成年销售亿元以上区域农产品公用品牌。全力打造“九龙口大闸蟹”“建湖青虾”等品牌,坚持标准化生产,全过程质量管控。加大“建湖草鸡”“何老大酱醋”等名优农产品营销力度,切实提高建湖农产品市场美誉度、占有率和影响力。
  
推进美丽乡村建设,打造宜业宜居家园
 
  青砖黛瓦白墙,清水绿树环绕。建湖乡村处处皆美景、移步即成画。5月15日傍晚,庆丰镇董徐村房屋古雅别致,河水清澈见底,文化活动中心广场上充满欢声笑语,好一幅和谐的乡村田园画卷。
  我县充分发挥区位、生态、文化优势,以改善人居环境、保护生态、打造特色为出发点,提升规划、整合资源、分步实施,大力推进美丽乡村建设,培植了九龙口镇梅苏村、恒济镇建河村、宝塔镇宝塔村、 颜单镇沈杨村等美丽乡村典型,让农村更美、更宜居、更宜业。日前,九龙口镇、恒济镇首批获评省生态文明建设示范乡镇,恒济镇建河村成为省生态文明建设示范村。县住建局负责人介绍说:“今年,我县继续加大重点村和特色村培育打造,年内创塑12个典型,积极申报创建省、市特色田园村庄和美丽乡村,推进建湖美丽乡村建设脚步更坚实。”
  “我家就住在镇上,自己做点水产生意。每到旅游旺季,很多外地人来观光度假,我的生意就格外的好。以后九龙口发展会越来越好,我的生意也会越做越大。”居住在九龙口镇的刘大爷对家乡发展充满期待。多年来,我县以国家湿地公园创建工作为引领,推进水系修复、水岸恢复等项目建设,积极实施湿地恢复工程,环境面貌大为改观,知名度日益提升,荣获“中国最具特色生态旅游目的地”称号。
  我县把农村环境整治优化作为推进乡村振兴战略,改善农村居住环境,提升群众幸福指数的重要抓手,按照农村康居工程建设要求,全面推进危旧房改造,今年重点对4.3万户危旧房进行拆除改造,加强对低收入农户帮扶。集中推进“两带两廊”、高速高铁、233省道沿线住房改造提升,切实改善农村面貌。加强农村环境综合整治,围绕道路黑色化、城镇绿化增量提质、镇区秩序井然有序等7个方面,开展镇区环境优化提升,为美丽乡村建设增添活力。
  围绕“一片林”战略部署,按照“抓点、延线、扩面”的工作思路,进一步提升城市绿化、突破集镇绿化、夯实农村绿化。今年,全县新建道路、圩堤、农村绿化项目40个,完善提升绿化项目199个。
  
培育乡村文明新风,夯实基层治理基础
 
  优美的环境,质朴的民风,是实施乡村振兴、推动经济社会发展的“软实力”。“村里人真好,我常年在外打工,老妈妈一人在家,多亏邻里照顾,大家互帮互爱,这样的环境真让人舒心。”芦沟镇芦北村的王大姐对乡村文明建设感受很深。
  强化党建引领作用,深入开展普法宣传教育活动,深化村民自治实践,推进乡村法治建设,提升乡村德治水平,在治理有效上走在前;畅通沟通渠道,及时协调矛盾、化解纠纷、服务群众;开展“每月一星”“建湖好人”和“好媳妇、好婆婆”等道德模范评选活动,不断提升村民文明素养,构建和谐文明新农村……在新农村建设中,我县深入推进文明创建活动,积极发挥乡贤在道德示范、文明传播中的榜样作用,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。
  坚定文化自信,让文化深入农村寻常百姓家。我县每年都精心创作一批贴近农村实际的小戏小品、淮剧杂技节目,引导文明新风。积极打造“杂技周末剧场”“淮剧周末舞台”,开展“杂技村村到校校到”“淮剧进村庄进社区”和“三送”活动,全年惠民演出600场、送电影3000场。做足“文化+”文章,积极探索创新,做好特色农产品包装设计、宣传推广,做大玻璃工艺、羽毛画等文化产业,推动藕粉圆、剪纸、草炉饼等非遗项目传承发展,着力打造乡村人文旅游、红色文化旅游,推动乡村振兴战略顺利实施、开花结果。
 

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355