设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

谷雨

减小字体 增大字体 作者:吴长远  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-24 12:01:21
  谷雨过后,一场人们期盼已久的春雨终于洒落下来。
   仿佛是对自己的姗姗来迟表示歉意、对等待日久的人们给予补偿,这场雨下得可谓酣畅淋漓而又绵绵不绝,既让饥渴了一冬的大地万物咕咕咚咚喝了个痛快,也为自己挽回了“谷雨”的声誉。
  善良的人们总是容易包容和原谅,尽管此前多所抱怨,可春雨来临,人们心中的积怨顷刻间一扫而空,欣喜填满了心胸。
  无论城里还是乡下,人们都在用赞赏的目光打量这场雨。城里的人看到了山清柳绿、含烟叠翠,乡下的人看到了拔节的麦苗“蹭蹭”地往上蹿的喜人前景。
  昨日,爹一大早就从老家打来电话,生怕我听不见似的大声喊着:“这回地可下透了!”按捺不住的兴奋!
  放下电话,雨依然淅淅沥沥地下着。我静静地伫立窗前,望着窗外随风飘来荡去的雨丝,望着烟雨迷蒙的远山,仿佛一幅巨大的水墨画在眼前铺展开来,那“刷刷刷”的雨声像是一曲动听的轻音乐在耳边鸣奏,整个身心都轻松起来。
  和爹一样,逢到这样的雨,我的心情总是出奇的好。这种情愫与生俱来,说不清道不明,或许是因为骨子里遗传着乡下人喜雨爱雨的基因,或许是来到人世后的所见所闻所感让自己对雨变得多亲多近,总之,只要雨来,愉悦之情便油然而生,浑身上下说不出的舒坦。
  我从小在乡下长大,深知雨对靠天吃饭的农人的重要,比城里孩子更深刻地理解“春雨贵如油”的含义。虽然“晴天一身土,雨天一身泥”,可从未觉得土地和泥水如何不堪,心里装得都是泥土的芬芳和雨水的可爱。
  对土地里刨食的农人来说,一场及时雨无疑是天公最慷慨的馈赠,既能为庄稼提供充沛的水分和丰富的营养,又能免去农人浇地的辛苦和购买油料的开销,这种贡献是难以用物质和金钱来衡量的,无论给予多么高的评价都不过分。
  小时候,每逢下雨,是爹娘和乡亲们最放松的时候。或在家里听着雨声憨憨地睡觉,舒缓疲累已极的筋骨;或在家里看着屋外的雨悠然自得地包着水饺改善饭食;或到乡亲家中串门弄几样简单的小菜“把酒话桑麻”……无论干什么,都透着说不尽的惬意,那惬意里有庆幸、有欣喜、有放松,也有对庄稼、对收成的期待,一场雨就能给人一个美好的愿景,激起无限的遐想。
  下雨天,也是孩子们最快乐的时光。尤其到了夏天,雨停后,大人们扛起铁锨到庄稼地里察看雨情,雨水过大的话做些排水防涝的工作,孩子们则光着脚丫或穿着凉鞋到街上蹚水、垒水堰,采麦秸垛上冒出来的小蘑菇……无论做什么,都透着说不尽的快乐,那快乐里有满足、有惊喜、有满满的收获,一场雨就能给孩子一个欢乐的舞台,编织出快乐的童年。
  总体而言,家乡的老天爷还算和气,风调雨顺的时候居多,这也成就了家乡“鱼米之乡”美誉。虽然雨也曾经给乡下人带来过创痛,不过人们还是愿意选择性遗忘,记得都是雨的好,忘掉的都是对雨的不满。
  谷雨前后,种瓜种豆。
  农家无闲月,谷雨田更忙。
  勤劳的人们深深懂得,世上从来没有不劳而获的好事,天公作美固然可喜,自身努力更加重要,幸福都是奋斗出来的。
  入夜,雨还在不急不躁、不紧不慢地下着,窗外隐隐传来“刷刷刷”的雨声。
  伴着催眠曲般的雨声,我放空自己,沉沉睡去,一夜安然,湿漉漉的春雨浸润了我的梦乡。
 

Tags:

作者:吴长远

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355