设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

我为母亲搓背

减小字体 增大字体 作者:陈跃进  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-24 11:55:36
  朋友,你为你的父母洗过头吗?洗过脚吗?搓过背吗?
  这些我为我的父亲都做过。我的父亲因病离开我已有20个年头。父亲是个老教师,我能做的就是在他老人家的碑上刻上我为他总结的一句话,“两袖清风而去,三尺讲台一生”。
  如今,母亲和我们相依为伴。妈妈今年也82岁了。几个月前她膝关节骨刺,行走困难,我每天带着她针灸,治疗。天暖了,常流汗,母亲说她想在家洗个澡。母亲行动不便,于是我帮她脱鞋脱衣,再为她洗头搓背。帮她搓完背,再为母亲沏了杯茶。母亲说,洗过澡全身舒坦清爽啊。我坐在沙发上,擦一下头上的汗,端详着满头银发的老娘,此时此刻,我思绪万千,点点滴滴涌上心头。
  我,一个大老爷们,能为82岁老娘搓背,是我福啊!有些人想为自己的老妈洗脚,搓背,也只能是在梦里。家有老,是个宝。有个妈多好!我为母亲搓背时,她一言不发,那一刻我就想,母亲的心里全是幸福的味道。我们的父辈他们辛苦了一辈子,我为母亲搓背时,头脑中闪现的是儿时的盛夏,母亲生怕我们身上热出痱子,手拿芭蕉扇为我们纳凉,只摇得我们进入了梦乡,她还在不停地摇啊摇……寒来暑往,母亲为我们遮风挡雨,是妈妈给了我们生命,她的恩情是报答不完的。如今母亲老了,我成了她老人家的依靠,为她遮风挡雨是我的责任和义务。
  今年清明,我搀着老母亲的手,回乡祭祖,再回到生我养我的衣胞之地,痕迹依旧,熟悉的村庄,小桥流水,却总也留不住岁月的流逝。
  母亲常交代我说,你也五十多岁的人了,你血糖高,要按时吃药呀。那一刻我有的全是感动。慈母心啊!谁言寸草心,报得三春晖。我就想我的子女也会永远带着一颗孝道仁爱之心的。
  如今人们的生活条件好了,上一辈人承受了太多的苦难,我们赶上了好时代,在今天的幸福日子里,我愿我的母亲健康长寿,乐享好时光。这样我也能常为她洗头洗脚,回报她的养育之恩。
 

Tags:

作者:陈跃进

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355