设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

燕子归来

减小字体 增大字体 作者:于凤阳  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-17 11:43:43
  不知道在哪一天,燕子“叽叽喳喳”地在我们一楼走廊里忙个不停,“谁家新燕啄春泥”,一对一对的,有的忙于衔泥衔草,有的交头接耳仿佛在讨论建筑方案,有的正在装饰老家……我就一个劲地纳闷:忙于盖房的无疑是新燕在置家,现在不砌房光装饰的是自己上年的老家吗?它们大江南北一圈,怎么就记得这么准呢?没有一只因找错了家而大打出手。真佩服燕子对家的记忆!
  小时候,我们住的都是草房,每年春天一来临,燕子便如约而至,堂屋门对面的房梁便成了燕子做窝的首选。那时,大人跟我们小孩说:外出关门时要把门留一条足够燕子飞进飞出的缝,这种鸟有灵性,要爱护。所以那些平时门缝严实的人家这时节都用粗铁丝把门搭加长了一截,锁好后还不忘推一把。有了大人的嘱托,我们就奉为“圣旨”,燕子是不能逮的,不能撵的,燕子到谁家做窝,就说明谁家的风水好!
  也就是十天八日,新窝垒就或老窝修饰完毕,有了窝,就算有了家,有了家,时间不长,燕子就有了孩子,小燕或两三只、或四五只,呆在窝里,头都齐刷刷地朝着外面,嘴显得特别大,边缘粗粗的嫩黄色。平时,大燕子外出觅食时,小燕子就安静地等着,一旦大燕子回来,小燕子就兴奋地叫个不停,大燕子把食物送到一个孩子的嘴里后旋即俯冲外出,这时其它的小伙伴就自觉地停止了叫唤,继续它们的等待。
  大燕子安家于堂屋,吃喝拉撒在大自然中解决,可小燕子只能就地解决了,吃喝自不必说,拉撒就成了一个问题,如果它们要“方便”一下,小屁股调转撅向窝的外沿,它可不管你下面有没有东西!乍一看,这么脏怎么得了?我们的农民伯伯可没有嫌脏,相反地,他们想了一个好办法:用纸糊成一个有筛子大小的等子,像秤盘一样,用筷子戳吊到柴笆上,正对窝的下方,小燕的便池就完成了,十分方便小家伙的“内急”,地面又不受污物影响。
  在大燕子的往来穿梭中,小燕子的羽毛逐渐丰满,终于有一天,大一点的学着飞离巢穴,先在堂屋里小试身手,接着跟着大燕子外出,可能是“翅膀硬了”,小燕子逐步有家不回了。小燕子能独当一面,大燕子自然也就完成了哺育的使命,大家都离开了家。完美的一个轮回。
  现在,农村的平房逐渐少了,好多农户集中到城镇落户安家,燕子也因地制宜,它们选择了在楼房最底层的走廊上筑巢。好在农民爱燕子的传统没有丢,有的在燕窝的下方用硬纸板接着燕便,有的在地上放一张旧报纸接着,更有的老人天天清扫,从不嫌烦!尽管居住的地方变了,但农民的爱燕情结没变。
 

Tags:

作者:于凤阳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355