设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

我县强化统战职能助推经济发展

减小字体 增大字体 作者:王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-24 07:15:52
  去年以来,我县统战系统以学习贯彻党的十九大精神为主线,认真贯彻落实党的统战方针政策,不断探索新时期统战工作新思路,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,进一步强化统战职能,为全县经济社会发展提供强大助力。
  以发挥作用为目标,推动党外代表人士队伍建设。全县统战系统着眼经济社会发展需要,加大培养力度,注重服务管理,重点实施党外人才“双百工程”,拓宽选才视野,建立专业造诣深、服务能力强、群众基础好的党外知识分子、非公经济、新的社会阶层、民族宗教和台侨海外等五支489人党外代表人士队伍。分类举办党外干部及党外知识分子培训班,组织开展社会实践服务活动,推动实施优秀党外干部上挂下派、轮岗交流,不断提高党外代表人士工作能力和水平。此外,积极推动党外代表人士建言献策。建立全县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,在开发区节能电光源产业集群党委、近湖街道神台社区等挂牌10个新的社会阶层工作示范基地。开展党外人士协商议政活动,围绕产业转型升级、民生实事等专题,开展调查研究,提交各类有价值的提案、议案40多条。
  以和谐稳定为重点,统筹做好民族宗教侨务工作。我县统战系统全面贯彻落实党的民族宗教工作政策,切实加强对侨联系和服务,充分发挥民族宗教界人士和侨胞侨眷的积极作用,为决胜全面建成小康社会营造和谐稳定的社会环境。大力推进少数民族困难家庭帮扶脱贫工程。2017年,组织县级机关党员干部与137户少数民族困难家庭开展精准帮扶。在宝塔镇举办4期160人次少数民族群众职业技能培训班,不断加大技能扶持力度。组织学习新修订的《宗教事务条例》,推进全县和谐寺观教堂创建和星级场所认定工作。开展宗教领域安全生产“大检查大整治大落实”工作,圆满完成重大宗教活动的安全保卫工作。深化联络联谊,接待台侨胞8批38人次,先后召开台侨界代表新春茶话会、庆国庆迎中秋座谈会和新侨留学生眷属联谊会,进一步加强与侨胞侨眷联系。
  以服务引导为抓手,推动非公领域健康发展。坚持“围绕经济抓统战”的理念,按照构建“亲”“清”政商关系的要求,加大非公领域工作力度,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。围绕全县工业振兴行动计划,充分发挥统一战线联系广泛的优势,扎实开展“进千企、解难题、促发展”“两招一降”暖企行动等系列活动,积极搭建银企对接、招工引匠和法律服务平台,帮助企业融贷资金、招引人才、协调矛盾,引导企业参与技术改造、重组合作、上市融资,推动非公经济加快实现高质量发展。积极发挥本地商会和异地商会组织的人脉资源优势,引导非公经济人士围绕全县产业发展实际,开展全产业链招商、以商引商,为拉长做粗产业链条作出积极贡献。
 

Tags:

作者:王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355