设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:建湖系统推进经济高质量发展

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-18 10:34:18
  园区忙服务、办实事,镇(街道)、部门忙走访、解难题,企业忙生产、拓市场……早春四月,生机勃发,行进在建湖各镇区的科创园,处处呈现抓发展、争进位的生动局面——一季度,建湖县全口径开票销售105.04亿元,同比增长30.77%;规上工业开票销售79.34亿元,同比增长29.89%;规上工业企业增长面达59%,超市、县目标4个百分点;工业用电量完成3.13亿千瓦时,同比增长17.3%,为我市高质量发展扛起建湖责任、作出建湖贡献。 
  为推进经济高质量发展,近年来,建湖坚持“产业强市”和“产业强县”战略,聚焦实体经济发展,以各类园区为支撑,以企业为主体,优化为企服务举措,实现了产业提质增效、企业稳步转型,为经济发展积蓄强劲动能。 
  推进园区创等升级,做优经济发展强引擎 
  “建湖科创园有基础、有实力,不少小企业在园区孵化,逐步做大做强。今年,我们继续提升园区规划,培植优质企业,争取更大发展。”“我们庆丰机电产业园东一片天然气管道都通了,污水管网实现了全覆盖,这些应该都是创级加分项。今年,我们必须争甲级园区。”建湖民营经济活跃,中小企业数量、规模、发展质量均处于全市领先位置。为发挥各镇和街道的资源、产业特色,进一步集聚企业,做大产业链条,建湖县经信委主任肖汉宏说,建湖不断提升、优化空间布局规划,在各镇、街道建设科创园,以园区等级创建为抓手,打造各具风格的中小企业园区品牌。今年一季度,全县12个镇级科创园实现开票销售66.54亿元,同比增长20.47%。 
  按照市园区等级创建意见,结合全县实际,制定《建湖县科技创业园“等级创建”工作行动方案》,对市考核的14项指标明确目标任务、创建要求和具体措施,责任到人、任务到人。“感谢恒济科创园在商务平台发布信息,为曼杰克公司招了40个工人。”“有了政务平台真好呢,实行全程代办服务,帮我们信斯得机械公司办理了营业执照,让企业办事不出园,真正方便了企业。”该县科创园“一中心两平台”建设以来,赢得了广大企业和群众的赞誉。政务平台实现联网操作,拥有政策咨询、流程查询、事项代办等基本功能,推动园区政务平台与县政务网无缝衔接,在园区内达到行政审批“3550”,真正实现企业和项目在园区政务服务一站式、不见面审批。 
  推动争星创优,培大育强骨干企业 
  “玉人公司发展至明年第40个年头,可以说不缺资金、不缺技术、不缺市场,销售年年保持递增,今年达到5.1亿元。保住三星级、发展四星级,我有信心!” 
  “作为建湖石油装备产业的龙头。鸿达公司有理由、有决心为县域产业经济发展贡献力量。今年,公司将投入千万元用于技改,提升智能装备水平,积极争星创优,贡献更大份额。” 
  “随着市场的逐步回暖,我们海特公司也迎来了新的发展机遇。借助公司良好的发展基础,我们正积极加强与北方重工等大集团、大企业合作,积极进取,加快企业上市步伐,争取实现更大发展。” 
  …… 
  建湖加快培育星级以上企业,形成企业你追我赶、梯队发展的良好态势。今年,该县计划培育工业星级企业45家。建立了三星级以上企业县委书记、县长“服务直通车”制度,由企业负责人“点菜式”选取挂钩领导和服务部门,随时跟踪服务。各部门对星级企业提供多方位、全过程、高效率绿色通道服务,对企业个性化需求实行“一企一策”、“一事一议”。 
  建湖县制定争星创优政策,拿出“真金白银”,鼓励企业争着上星级、追着促发展。提升企业家待遇,优先推荐星级企业法定代表人或主要负责人评选市级以上各类荣誉,优先参加县级组织的境内外高层次培训、考察活动,企业法定代表人或主要负责人每年享受一次专项免费体检。通过县内外主流媒体,组织撰写星级企业和企业负责人先进典型事迹,广泛宣传推介企业和企业家,造浓产业转型、企业发展良好氛围。 
  强化优质服务,营造优良发展环境 
  近日,建湖组织在全县深入开展为企服务活动,进一步优化实体经济发展环境,为园区企业发展和项目建设提供政策保障、要素保障和服务保障,当好服务企业“店小二”,营造更加优良的亲商、重商、安商、富商环境。 
  服务出实招,服务在实处。该县经信委牵头,会同国土、规划等部门,启动全县新一轮两证办理服务工作,对全县448家需要办理两证的企业逐一过堂摸排,并现场进行业务解答。县人社局结合“春风雁归”行动,加大服务企业用工力度,通过“实打实”排查摸底、“心连心”外出动员、“一对一”电话联系、“点对点”委托招工、“面对面”组织招聘,为重点企业和雁归人员搭桥,一季度吸引2000多人回乡就业。县金融办发挥职能作用,组织多场次政银企对接活动,帮助企业解决资金难题。 
  建湖持续开展走基层、送服务、促投入活动,走进项目一线,进行项目调研、融资推介、政策宣讲、解疑答难,及时化解企业、项目发展过程中的问题。组织企业参加各类展销会或推介会,帮助企业开拓市场,建立企业产业合作联盟,开展形式多样的重点企业、重点项目、重点工程配套协作交流活动,推广产品销售。引导企业装备制造升级、互联网化提升,支持企业实施跨界融合、资本并购、战略重组,全年完成战略重组企业15家,新增股份公司10家以上。充分利用企业家大讲堂、塘河讲坛等平台,组织对企业家、挂钩服务人员培训,了解熟悉相关政策文件、法律法规和企业经营管理知识,促进更好服务,提升企业家发展能力。 
  栽下梧桐树,引得凤凰来。建湖平台载体完善,发展环境优越,吸引了一批重点项目落户。一季度以来,该县各镇、街道招商小分队围绕各自产业特色,制定招商路线图,奔赴全国各地,紧盯产业重点区域,开展驻点招商、敲门招商,全力突破一批真项目、好项目。 
  加快高质量发展,建湖依托优质平台载体,坚持“增量”、“存量”两手抓,突破绿色高端项目培植新增长点,服务现有企业保健康运行,以系统思维、创新举措,统筹推进,实现县域经济社会在更高层面的可持续发展。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355