设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

金融“活水”润泽“实体之花” ——我县推进金融创新实践纪实

减小字体 增大字体 作者:朱琳  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-20 08:06:20
  日前,我县召开金融工作座谈会,总结一季度金融工作情况,分析研判金融改革及当前面临的新形势、新政策、新需求,研究对策措施,促进经济与金融良性发展、互动双赢。
  今年一季度,全县银行机构各项存款514.24亿元,比年初增加56.85亿元,增幅、增量分别列全市第一、第二位;储蓄存款余额310.64亿元,比年初增加29.72亿元,增速、增量均列全市前列。县内表内外贷款余额433.35亿元,比年初净增19.61亿元。
   近年来,我县深入贯彻新发展理念,以“资本建湖”建设为重要抓手,引导金融服务实体经济,创新金融产品,推进公众服务,深化金融改革,为经济高质量发展提供金融强劲支撑。
服务实体,激活发展动能
   连日来,农业银行建湖支行主动走进企业,特别对纳税前100强企业、星级企业认真摸排,主动服务,大力支持,为壮大地方经济贡献力量。
   今年年初,我县召开新春金融恳谈会,组织各银行机构与全县177家企业进行对接,签订97.55亿元的合作意向。截至3月末,已有125家企业实现投放,资金达38.75亿元。我县高度重视金融服务实体工作,结合实际,支持制造业提质增效,巩固和延伸当前制造业贷款恢复性增长良好态势,做好“破”“立”“降”金融支持。用好用足再贷款、再贴现、定向降准等工具,引导更多资金流向实体经济。
   县金融办主动向银行推介“三有一缺”企业和80个新增长点项目,引导银行机构早介入、早服务、早投放,实现精准对接。每季度组织人员深入了解规上工业企业资金需求,摸排企业资金缺口,解决企业融资难题。建立健全推进企业上市服务体系,重点围绕3家“金种子”企业完善提升“一企一策”培育推进方案,着力解决企业上市过程中工商、税务等问题,让企业“轻装”上市。
创新产品,助力企业发展
   华夏银行建湖支行持续推动融资租赁业务发展,以旅游、交通等行业资质较好的客户为营销对象,大力推动融资撮合业务。交通银行建湖支行重点支持水务、燃气、医疗卫生、公交等民生行业,大力推进普惠金融授信业务。农业银行建湖支行实施互联网服务“三农”一号工程,实现惠农通服务点全覆盖……
   我县在“平台实体化、资产资本化”和“四资四化”工作上主动作为,创新合作模式,创新金融产品,结合各金融机构自身特点,积极向上对接争取支持,努力满足县域经济社会和产业发展需求。针对企业发展中的融资成本高、贷款抵押难、审批周期长等问题,我县立足长远发展,积极落实供给侧结构性改革中“降成本”的改革思路和具体措施,大力发展纯信用贷款,减少对抵押担保、第三方评估的依赖。按照“限时审批”要求,通过“简前台、强后台”,进一步简化手续,优化流程,提高效率,提供更加多元、智能、便捷的服务。
深化改革,加速经济转型
   我县加快构建多层次资本市场,推进企业公司制改革,引导企业迈进资本市场。目前,全县49家企业先后在“新三板”和场外交易市场挂牌上市。通过战略重组、股权并购、资本运营,做强做优企业,县内12家企业与大企业、大集团完成战略重组。积极引进基金公司和管理机构,为重点企业争取直接融资,寻求合作产业基金,加大“资本招商”力度,为企业提供金融支持。加大招行引资力度,民生银行、华夏银行、南京银行纷纷落户建湖。
   维护好金融生态环境,充分利用“金融知识宣传”“送戏下乡”“法制宣传”“校园宣传”等载体,开展形式多样的宣传教育活动,引导群众树立正确理财观念,增强群众防范和抵御金融风险的意识和能力。组织开展打非专项行动,重点对小贷公司、农民资金互助社、民间借贷等重点领域开展自查自纠、集中整治,做到早发现、早预警、早控制、早处置。深入持续开展打击逃废债专项行动,切实维护良好金融生态环境。我县已连续四年被评为“省金融生态优秀县”,是苏北县(市)唯一县份。
 

Tags:

作者:朱琳

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355