设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

县召开农村康居工程建设推进会

减小字体 增大字体 作者:崔良逵 王笑宇  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-18 07:38:14

  

  在市政协副主席、阜宁县委书记顾云岭(前右二),阜宁县县长徐华明(前左三)等陪同下,县委书记陈平(中)、县长薛盛堂(前左二)率党政代表团观摩阜宁县益林镇东兴康居工程集中居住点。王春雨摄
  4月17日,县召开农村康居工程建设推进会,考察学习阜宁县推进康居工程建设的经验和做法,部署下一阶段全县农村康居工程建设工作。市政协副主席、阜宁县委书记顾云岭,阜宁县县长徐华明等陪同考察。县委书记陈平、县长薛盛堂率党政代表团考察并出席会议。县委副书记吴云主持会议。
  2016年8月以来,阜宁县启动实施农村康居工程建设,全面推进农村危旧房屋改造工作,计划通过3年时间改造完成B级以上农村危旧房屋,全面消除农房安全隐患,同步建成一批美丽宜居乡村,确保农村家庭住房成套比例达到80%以上的小康标准,切实改善农村生产、生活、居住条件。截至目前,阜宁县农村康居工程累计完成投入17.5亿元,共拆除危旧房26845户,其中6517户D级危旧房全部拆除,开工建设98个集中居住点,规划建设64个集中居住点。   
  与会人员先后参观考察了盐城抗击“6·23”特大龙卷风纪念馆、沟墩镇条岗集中居住点、沟墩镇柳集集中居住点、新沟镇新沟集中居住点、板湖镇孔荡大爱村安置点、益林镇东兴集中居住点。一路走来,一栋栋崭新楼房拔地而起,一户户普通百姓喜迁新居,给我县党政代表团成员留下了深刻印象。大家纷纷表示,将以此次考察为契机,认真学习借鉴阜宁的好经验、好做法,开拓创新、真抓实干,以更加宽广的视野、更加有力的举措,加快推进康居工程建设,努力打造生态宜居美丽家园,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。
  陈平指出,乡村振兴是今后较长时期农业农村工作的总抓手,必须一以贯之、持之以恒加以推进。建湖城乡差别大,农村住房形态比较差,推进农村危旧房改造是我们的责任所在、任务所在。要充分认清实施农村康居工程的重要性,切实增强危机感和紧迫感,主动而为,积极作为,大力推进康居工程建设,加快改善农村住房条件,提升农村人居环境质量。
  陈平强调,要遵循乡村发展规律,把握工作重点环节。一要坚持农村现代化和农业现代化“两化联动”。乡村振兴,产业是根本。要加大土地流转力度,以成立土地股份合作社为抓手,让农民在土地增值过程中实现二次分配,增加农村集体积累。要以村庄撤并试点为抓手,推进农村集中居住点建设,加快实现农村现代化。二要坚持两轮驱动,将市场化运作和行政化推动相结合。要做足城乡建设用地增减挂钩文章,实现城乡建设用地增减挂钩指标有偿使用。要发挥基层党组织行政推动作用,加大政策激励引导力度,充分调动广大农户改造提升居住环境的积极性。三要坚持政策引导与尊重群众意愿相结合。坚决杜绝违背群众意愿强制拆除房屋的行为,对撤并村庄农户房屋拆除和宅基地退出进行合理补偿,切实保障群众合法权益。
  陈平要求,要严明工作纪律,落实工作责任。要严格遵循不增加财政负担、不增加镇村债务、不突破补偿标准的原则要求,重点开展村庄撤并试点工作。要落实工作责任,各镇(街道)党政主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,村组干部主动参与、积极作为,相关部门协调配合,形成上下联动、齐抓共管的工作机制。要加强督查考核,将康居工程建设作为年度重点工作纳入镇(街道)目标任务绩效考核内容,根据目标任务完成情况,实施严格考核奖惩,确保以动真碰硬的考核推动农村康居工程建设任务的全面完成。
  就下一阶段农村康居工程建设工作,薛盛堂要求,一要肯定成绩,正视短板,切实增强推进农村康居工程建设的责任感和紧迫感。多年来,我县结合县情实际,通过点、线、面相结合的办法,着力推进农村康居工程建设,取得了阶段性成效。在具体推进过程中,也存在一些问题和不足,下一步,要坚持问题导向,进一步创新思路,夯实举措,全面推进村庄撤并试点工作,切实把农村康居工程不折不扣地实施到位。二要突出重点,狠抓关键,扎实推进农村康居工程建设。要强化政策引导,制定实施细则,坚持规范操作,扎实推进村庄撤并试点工作,展示农村崭新形象;要全面推进住房面貌提升,力求取得实效;要加快美丽宜居乡村建设,面上要进一步做好新增D、C级危房拆除改造工作,有序引导推进4万多户B级危房维修改造工作,线上要集中推进生态经济区核心区内“两带、两廊”沿线住房面貌改造提升,有序推进盐淮高速、阜建高速、徐宿淮盐高铁、233省道等重点道路沿线住房面貌改造提升,不断改善农村环境面貌。三要强化组织,严格考核,为全面完成农村康居工程建设任务提供坚强保障。要严格落实责任,拓宽资金渠道,强化宣传发动,加强督查考核,切实以强有力的推进措施,确保全县农村康居工程建设任务保质保量地完成。
  县领导唐广群、刘登石、金明、曹征松等参加活动。会上,县住建局、庆丰镇、九龙口镇、高作镇、冈西镇分别作了表态发言。
 

Tags:

作者:崔良逵 王笑宇

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355