设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖要闻

我县举办全面推进依法治国提高县域依法治理能力报告会

减小字体 增大字体 作者:吴旭刚  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-16 07:28:07

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强全县机关干部和政法系统干部职工的法治意识和依法行政能力,全面推进“强富美高”新建湖建设,4月14日,我县举办“塘河讲坛”第九期报告会,邀请南京审计大学党委副书记、校长刘旺洪,作题为《全面推进依法治国,提高县域依法治理能力》的专题报告。县委书记陈平等县四套班子领导出席,县长薛盛堂主持报告会。

  刘旺洪主要研究法理学、宪法和行政法学等领域,先后主持国家社会科学基金项目1项、省哲学社会科学规划项目3项;出版个人专著3部,在重要学术刊物发表学术论文100余篇,在法律意识理论、现代权利理论、行政法制现代化等领域形成了系统的理论观点。会上,刘旺洪从法治化——国家治理现代化的重要价值目标、以习近平法治思想为指导深化全面依法治国实践、坚定不移走中国特色社会主义法治道路、县域依法治理的主要内容、全面推进县域依法治理着力提高依法办事能力等五个方面,为大家作了一场信息量大、针对性强的报告。报告理论联系实际,见解深刻、分析透彻,对全县上下深入领会党的十九大精神,切实提高领导干部法治思维和法治意识,大力实施依法治县战略,更好地推进建湖经济社会发展,具有重要的指导意义。大家纷纷表示,将认真领会专题报告中富含的法治思想和思路举措,切实增强依法行政意识,提升依法行政能力和水平,为推进“依法治县”战略、加快法治建湖建设作出积极贡献。
  薛盛堂在主持讲话中要求,一要提高认识,转变观念。依法治县工作,关键是要提高广大干部群众特别是领导干部的思想认识,牢固树立法律至上的意识,摒弃过去存在的“以言代法”现象,坚持依法行政、依法办事,坚决做到正确用权、规范用权,努力营造良好的社会环境。二要加强学法,造浓氛围。普法教育是推动依法治县基础性、先导性的工作。各镇(街道、区)和各部门既要抓好本单位干部职工学法工作,又要通过组织“普法宣传年”“法律进社区、进校园、进村居”等活动,推进学法工作全面深入开展,营造全社会学法尊法守法的浓厚氛围,切实提高全民法治意识。三要强化监督,严格管理。深入推进依法行政和依法治县,进一步完善监督机制,压实主体责任,加大监督力度,全力推促依法治县走上制度化、规范化、常态化轨道,为决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新建湖提供有力的法治保障。
 

Tags:

作者:吴旭刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355