设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网部门信息

县交通局着力规范社会服务用车行为

减小字体 增大字体 作者:马智波  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-14 00:24:41
  今年以来,县交通运输局认真围绕安全生产“大排查大整治大落实”活动部署,夯实工作举措,强化责任担当,着力规范全县社会服务车辆市场经营秩序,确保群众生命财产安全。
  深入排查,提前预警。该局专门下发《关于加强全县运管系统安全生产工作的通知》,组织力量对全县客运班车、危化品运输、殡葬服务、学生运送等运输服务车辆进行逐一排查,对排查出的涉嫌违法营运线索,主动联系公安交警部门调取相关车辆的详细信息,提前向有关车属单位发放《行政提示书》,并约谈相关车主,警示其未经许可不得擅自从事道路运输经营活动。
  严格执法,规范秩序。该局联合县公安交警大队积极开展全县道路运输市场“打非治违”专项整治行动,综合执法、重拳出击,严厉打击殡葬服务用车违法违规行为。在开展阶段性整治工作的同时,积极探索常态化监管模式,提请县政府牵头,建立健全由公安、民政、交通等部门参与的联动联勤机制,各司其职、协同配合,由民政部门对进出殡仪馆的客车进行登记,每月将车辆信息通报给公安、交通部门进行甄别,对于非法车辆由公安、交通部门依据各自职责予以查处,对于合法车辆则由殡仪馆发放通行证,纳入规范统一管理,真正做到关口前移、源头卡死。 
  强化宣传,主动作为。为满足婚丧嫁娶包车运输的实际需求,该局专门制作内含我县境内可合法从事包车运输服务的客运企业、客运车辆及联系方式等信息的《县内包车指南》3000份,发放至村(居)委会和村民活动中心,同时在村民集散地配合张贴《县内包车运输使用告知函》300份,达到舆论引导、家喻户晓,便于群众通过正规途径和合法渠道自主选择服务用车。此外,面向全县中小学校、旅行社等经常用车单位发放《关于提醒使用合法营运车辆的函》,告知其正规的营运客车有符合安全要求的技术性能、有专业的驾乘人员、有包括承运人责任险在内的齐全保险,从源头上提醒广大群众和用车单位为保护自身合法权益和生命财产安全选择乘坐正规营运车辆,自觉抵制“黑车”。
  优化服务,便民惠民。该局定期不定期开展安全生产大检查,督促道路客运企业全面落实安全主体责任,加强车辆技术管理和驾驶人从业资格管理,按时投保承运人责任险,确保道路运输经营安全。同时,充分发挥行业指导作用,与县内恒达、恒兴两家具有包车营运资格的公司进行协商,要求其包车价格不得高于社会同类车辆,保证群众同等价格条件下可以选择到合法车辆,有效杜绝“黑车”以价取胜的市场,真正确保殡葬服务用车行为规范有序。 
 

Tags:

作者:马智波

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355