设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

近湖街道先锋社区强化服务提高老年健康水平

减小字体 增大字体 作者:唐登萍 颜立江 李果生  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-14 00:22:12
  为关注老年人健康,让他们感受到党的温暖、政府的关心、社会的关爱,今年以来,近湖街道先锋社区主动作为,聚合力量,强化责任意识,创新服务举措,全力提升社区老年健康水平。
  宣讲健康知识。结合实际情况和群众需求,利用每月党员活动日、道德讲堂等载体,通过观看视频、互动答疑等形式,从老年人日常饮食、作息时间、生活中需要注意的细节等方面全方位开展健康专题讲座,普及老年人保健知识。同时,在社区开设健康专栏,定期更新老年健康管理知识,组建志愿者助医队伍,上门向社区老人免费发放养生专刊,切实增强老年人自我保健意识。截至目前,该社区举办健康讲座5次,制作戗板10个,发放防范高血压、糖尿病等资料300余册,志愿者服务148人次。
  全面摸底建档。为掌握社区老人详细信息和现状,该社区专门成立2个小组,提前制定方案,细化责任清单,积极对辖区老人进行调查摸底工作。摸排过程中,小组人员挨门逐户,一一上门登记老人的年龄、生活、健康、联系方法、成员结构状况。据了解,共摸排出60岁以上老人1540人,70岁以上老人800人,80岁以上老人487人。先锋社区依据摸排信息进行逐一梳理,专门建立失能、空巢老人健康档案,对特殊老人单独立卡,切实为社区开展健康服务和志愿者结对帮扶服务提供了详实资料。
  开展筛查体检。充分发挥基层卫生服务机构便捷、综合的服务优势,组织社区志愿者、医疗工作者定期登门为老人义务提供健康体检和健康咨询,并进行健康跟踪服务。社区志愿者定期登门为老年人测试血糖血压、指导用药服药,发现老人病情转化及时联系子女。据了解,今年以来,近湖街道先锋社区组织65周岁以上老人体检1次,动员430名老人参加体检,老人们享受到体贴入微的周到服务。  

Tags:

作者:唐登萍 颜立江 李果生

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355