设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

“下‘绣花功夫’,做最美审计人”——记县审计局经贸外资审计科负责人陆永泉

减小字体 增大字体 作者:徐霞  来源:建湖日报   发布时间:2018-04-11 00:28:28
  他是一名党员,自与审计工作“结缘”以来,便开始了14年的审计旅程;他是一名审计人,虽然身体行动不便,却凭着骄人的业绩在全国、省、市多次揽获大奖;他是同志口中的“最美审计人”,“下‘绣花功夫’,做最美审计人”是他的座右铭。他就是县审计局经贸外资审计科负责人陆永泉。
  戴着一副圆框眼镜,蹲在一堆资料箱前翻阅资料,时不时还站立起来用笔记录着,朴素、斯文,这是陆永泉给记者的第一印象。见到来访者,他稍显吃力地前来推门,走路有点颠簸。“小时候的毛病了,少儿麻痹,就走路难看些。”他直白地道出了自己走路颠簸的原因。
  今年38岁的陆永泉,在审计局里面人人夸赞,就连省里大型审计活动都频频提及,究竟有着哪些过人的本领?“他身体不便,工作可不比其他人落后。”这是局里同事说的最多的一句话。2014年以来,陆永泉连续四年被抽调在省保障房审计工作。记者了解到,抽调到省里工作一般一呆就是几个月,对于这种情况,陆永泉从来没有因为个人原因退缩过,总是兢兢业业完成每一个任务。今年年初,由于雨天摔跤,陆永泉不慎摔断胳膊,他也是坚持打着石膏工作在一线岗位,没有请过一次假。
  他有一颗扎根基层的心。陆永泉毕业于南京大学金融系,大学毕业后考取县审计局,就开始了他的审计梦。“当年有一档节目叫审计风暴,对我影响比较大,也是从那个节目中,我找到了自己今后的方向。”陆永泉告诉记者,从孩童时代到读书时代,建湖人给了他太多的帮助,他要将这份感谢以扎根基层的方式,回报社会。
  他精心钻研业务,是个业务能手。陆永泉除了被外派参加审计活动,就是在办公室里研究审计专业知识,有时候还自费参加审计培训活动。从业以来,他每天坚持审计专业知识学习,还将业务知识毫无保留地传给新进入单位的同事,得到了大家的一致好评。记者了解到,陆永泉先后获得全国计算机审计能手人才、全市审计机关先进工作者等荣誉称号,其审计项目更是两次被评为全国优秀审计项目。
  “他乐观、豁达的态度和情怀感动我们。”说起陆永泉,周边人更是被他的精神所感动。他没有因为自己身体的不方便,表现出自卑情绪,更是用自己乐观的心态影响着周边人。“他特别乐观,还经常鼓励我们。”“他乐于帮助其他人。”……记者了解到,陆永泉除了积极参与单位组织的献爱心活动之外,还加入志愿组织,结对帮扶上冈中学的学生,每逢过节,都会到学生家中帮扶慰问。“他在急难事情面前都不会退后,无论是工作还是其他,是值得我们学习的榜样。”陆永泉的同事,说起陆永泉都纷纷点赞。
  客观公正、实事求是,是审计工作的基本要求,也是陆永泉的人生信条。他说,无论是做人,还是做事,客观公正是基本,唯有在审计的道路上精益求精,才能做好审计工作,做一名合格的审计人。

Tags:

作者:徐霞

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355