设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文学沙龙

母爱

减小字体 增大字体 作者:王乃定  来源:建湖日报   发布时间:2018-03-29 16:40:30
  沐浴母爱,一生幸福。可我的母亲却于3月3日,走完了她83岁人生,留给我们永远的哀思。
  母亲的一生虽历经坎坷,但却很坚强。从一穷二白走过来,那时缺吃少穿,更没机会念书,母亲一字不识。那个年代,母亲像所有农村妇女一样,尽管日夜劳作,但日子过得清苦,常常是吃无下顿,萝卜青莱,代替家常便饭,锅里的米是捞不着的,勺子落下盆就听咣当一声响。米和面是很少吃到的,母亲总是把田里刨来的山芋、土豆之类,勉强做好端上桌子,虽缺少油盐,但也算是美味了。母亲在一旁看着我们吃,比自己吃得还香。记得儿时经常吃这些,老是盼着母亲能做一顿大米饭吃,哪怕是糁子粥也好,可粮食怎么就那么精贵,家里很少见到。母亲总对我们说,粮食能省就省呵。
  母亲勤俭持家可算一把好手。父亲在外做手艺,她家里家外忙碌,从无怨言。我几岁就记事了,回忆儿时,深夜醒来,母亲总在煤油灯下飞针走线,新老大旧老二,缝缝补补把老三,在我们家沿袭了多年。我上小学和初中时,母亲让我帮她记工分,定期核对,从无差错,生产队干部都夸她仔细,多年下来,各种小本子记了有不下20本。我上中学时,一个学期只有一套淡青色纱卡布外衣,知道家里难,就不好向父母提做件新衣,母亲省吃俭用,自己舍不得添件新衣,却把自己的一件衣服反过来改小点,带到学校给了我,我却浑然不知实情。一次,家里又断粮了,我周末从冈中回家,母亲向外祖母借了点米,给我周日傍晚带学校秤给食堂,算作下一周的伙食了。可不知怎么的,背包角有个洞,到学校食堂一秤,只有不足3斤,没法子,硬缺3天粮。我不敢告诉母亲,怕她着急,就瞒着不说,连续几天中午没法去食堂了,便独自一人跑到一条河边,喝水充饥。母亲事后得知,搂着我泪流满面。我的两个弟弟也早早懂事,经常把蛋炒饭炖在锅里,等我周六放学回来填饱肚子,有时都焐馊了也舍不得吃。
  有一年春夏时节,母亲生了急病,是几位好邻居硬是摸黑把她抬到七八里外的镇医院,及时动了手术。为了报答人家,病愈不久,母亲就帮人家换工,因为她拿不出钱来请人吃饭。母亲虽大字不识,但常常为这事教育我们,人要知道感恩!
  父亲的手艺是半年闲,在生产队劳动,罱泥划渣,割稻栽秧,样样走在前。父亲做事踏实,为人厚道,生产队装肥、运粮和看护仓库谷场等派活,大多落在他头上。母亲总是支持他,既为多挣点工分,也是想到重活累活别人难以承担呵。一次,父亲和另一村民用水泥船到镇上装碳氨水肥,返回时,船突然被迎面驶来的挂桨机船撞沉,黄沙港风大流急,父亲他们拼命游到岸边才脱险,按理说突发事故,应由对方和大队生产队负责解决。母亲却说服父亲,放弃追责,自家赔了生产队这次的肥料款20元。
  父母含辛茹苦,把我们兄弟3人拉扯大,培养成人,我18岁参军,服役7年,时逢对越自卫反击战争打响,母亲思儿心切,常常背地里落泪,后来摸到部队看我。那时当兵只拿几块钱津贴,对家里没什么贡献,母亲却鼓励我好好干工作,不要惦记家里。
  随着农村实行大包干后,家中条件慢慢好转,最小的弟弟也考取了大学。二弟跟父亲学手艺,后来政策允许,他们办起了家庭炕坊,早早加入了万元户行列,规模不断做大。
  岁月如梭,人生当歌。我们不负父母期望,各自有了自己的工作和事业,还先后进了城,安了家。而母亲总是叮嘱,多干工作,不贪钱财。望着父母日益斑白了双鬓,慢慢变老,心情越发沉重。到如今,父亲离世已有11个年头。母亲自生病手术,到后来病重,几次病危,忍受着病痛折磨,可她不向我们提一点额外要求,我们一大家子人,时常感到束手无策,又无能为力啊。母亲生病前,把我们兄弟3人一同叫回家,给了我们一人一个纸包,说这是3万块钱土地流转款,每人1万分给你们,家里还缺什么,买点吧。你们每年给我的养老钱,够花了。写到这里,我已泣不成声……母爱的烙印又一次深深地烙在了儿子的心里。母亲给的1万元,我一直放在床头柜里。母亲去年生病,住市一院一个多月,手术不久,她早就催着出院回家,我们深知母亲的心,她是不愿多花费钱财,给儿女们增加负担啊!我们拗不过她,医生也无力回天,我们只好帮她输着氧,打着吊针接回了家。我们珍惜陪伴母亲的每时每刻,她却说,你们早点回去上班。春节后没几天,我给母亲洗脚,修了趾甲,她像个孩童,乐呵呵地,笑得很开心。可是母亲还是走了,走得很安祥,仿佛带走了所有的痛苦与不幸!
  人说父爱如山,在我们的心里,母爱如天!
 

Tags:

作者:王乃定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355